搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费理财

男子据身份证号破解网银密码 盗取一万获刑6年

  本报讯 (记者王阳)以公开银行账号的网上商户为目标,男子套得对方的身份证号后,用对方的生日“破译”密码,成功盗取近一万元。近日,市一中院终审判决张忠俊有期徒刑6年。

  今年26岁的张忠俊是辽宁省沈阳市人,大专文化,计算机专业。

2005年11月,他曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑6个月,2006年1月刑满释放。

  检方指控,去年5月和6月,张忠俊在网上搜索到了商户李某和颜某的银行卡账号和QQ号码。而后,张以买东西为借口,通过QQ骗得了被害人的身份证号码,并利用上述身份证信息成功破译了被害人的网上银行密码。之后,他用此账号在网上购买机票等大额物品,待成功划账后,张忠俊再以退货为名让航空公司等单位将票款退回其指定的另外一张银行卡内(因只能消费不能提款)。截至案发时,张成功盗走两名被害人3.8万余元(其中2.9万元被航空公司直接退回被盗卡内,属盗窃未遂)。

  法庭审理时,张忠俊当庭认罪。他称,被盗的卡号是他从百度里搜索出来的,密码则是对方的生日号码。“我的方法很简单:在百度里输入‘中国工商银行 95588(工行大部分账号的前5位数)’后,网上就会显示很多网上出售东西的人的银行账号。我专门挑选那些留下QQ号的事主,在QQ上谎称要买对方出售的货物。然后,我号称转账要对方身份证号,套取到对方的身份证号码后,然后在工行网上银行内输入事主的账号,并以身份证上的生日当作密码输入。有两个账号,我成功了。”

  据介绍,因张忠俊多次用手机要求航空公司将机票款退回到他指定的卡内,警方根据上述手机号很轻松地找到了他。被控制前,张忠俊正在沈阳一网吧内继续寻找新的猎物。

  ■法官提醒

  切勿用生日做账户密码

  昨天,审理此案的宋法官表示,本案中,张忠俊利用自己对计算机网上支付业务的了解,先是成功骗取被害人的银行账号,而后利用许多人银行密码与身份证号码相关的特点,成功破解了被害人的银行密码,手法很简单。

  宋法官就此发出提醒:网上交易应谨慎从事,要对自己的银行账号、身份证号码做必要的保管和保密工作。此外,在设置个人银行账户密码时,最好不要用生日等与居民身份证号码有关的数字;也不要用自己的工资卡或其他存钱较多的家庭储蓄卡进行网上交易。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张忠俊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>