搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇理财

汇丰银行QDII“绿肥红瘦” 矿业基金一枝独秀

  从今天起已经进入2008年下半年了,也许半年时间并不能决定长期投资的理财产品的好坏,但半年终究是个比较重要的节点。今天开始,《每日经济新闻》将一一盘点半年来中外资银行的理财成绩,从中找寻今年以来银行理财的亮点,把握理财投资的趋势。

  汇丰(中国)理财产品分为保本投资产品、代客境外理财(QDII)和双利存贷3种,由于保本产品和双利存贷的数据并不公开,记者只能根据QDII产品梳理它的理财成绩单。根据《每日经济新闻》的统计,截至6月25日,半年来汇丰 (中国)的结构性票据类QDII产品,只有挂钩贝莱德美林世界矿业基金的是正收益11.93%,其余全处于亏损状态。基金类的QDII自成立以来回报率正负各一半,最高正回报仍是贝莱德美林世界矿业基金,有11.10%。

  QDII亏多盈少

  据统计,2007年以来,汇丰(中国)推出12类共122款结构性票据类QDII产品。截至6月25日的数据,在这12类结构性票据中,仅有挂钩贝莱德美林世界矿业基金的8个产品近半年来的累积回报是正收益11.93%,其余11类114个产品均是负收益,占比高达93.4%。其中浮亏最严重的是挂钩霸菱香港中国基金结构性票据,为-30.95%。其他负收益产品浮亏从-1.39%到-29.34%不等。而近半年来所有票据累积回报平均值为-12.1%。

  汇丰(中国)的QDII产品除结构性票据外,还有19只开放式海外基金。据6月25日的统计显示,这19只基金自成立 (加入代客境外理财计划)以来,回报率正负各占一半。从总体上看,汇丰QDII债券型基金表现优于证券型基金,自成立以来回报均为正值。证券型基金的跌幅则让人惨不忍睹,有3只基金浮亏超过20%。浮亏最大的仍是霸菱香港中国基金,为-29.94%;而最高正回报是贝莱德美林世界矿业基金,有11.10%。全部19只基金平均回报值为-2.53%,

  汇丰QDII理财浮亏严重的原因,很大程度是由于美国次贷危机的影响,全球各主要资本市场表现低迷。另外,开放式海外基金的基金经理判断失误也是一个亏损因素。以汇丰中国股票基金为例,其持有最大比重的前几只股票分别是中国移动、中国工商银行、中国海洋石油、中国人寿、中国建设银行、中国海外发展、中国中煤能源中国神华能源等。在今年4月份时,管理该基金的基金经理预测消费物价指数将于第二季度回落,从而导致信贷放宽,所以增持了地产股和金融股。实际上,央行在6月上调存款准备金率1%,使得企业从银行获得资金的可能性进一步缩小。

  选对投资方向是关键

  面对浮亏最严重的霸菱香港中国股票基金,中国社会科学院结构金融研究室副主任袁增霆在接受《每日经济新闻》采访时分析指出:“选股有点问题,投资管理能力不强。过去我们倾向于选择这种大盘股或者蓝筹概念股与大势保持高度一致。在通胀背景下,如果能选取一些非周期性的抗动荡的股票可能表现就会好一些。”

  对于表现最好的贝莱德美林世界矿业基金,袁增霆表示:“因为它选对方向了。资源股覆盖下的基本金属及工业用矿物等大宗商品,是通胀下背景下的紧俏产品,表现好就很自然了。”

  市场分析人士曹中铭接受 《每日经济新闻》记者采访时也表示:“对于投资者来说,往往把产品是否具有投资价值简单理解为产品收益率的高低。其实不然,了解理财产品的投资方向,才是判断产品是否具有投资价值的关键。因为投资方向往往决定了理财产品的风险和最终收益。”

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>