搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

59家基金上半年净值缩水1.2万亿 份额略升

  59家基金管理公司旗下408只基金(QDII基金除外)今日披露年中净值状况。天相统计数据显示,今年上半年A股市场基金的净值大幅缩水,受市场大跌影响,整体资产与去年末相比缩水1.2万亿。不过,基金总体份额在新基金发行等激励下,上升了420亿份。

  缩水主因是股市下跌

  根据天相统计,截至6月30日,59家基金管理公司旗下的408只基金的资产净值总额为2.003万亿元,相比2007年末的资产净值减少了1.2万亿元,减幅达37.5%。不过,截至今年6月30日,基金业管理的基金份额(不包含QDII)则达到了2.167万亿份,相比年初增加了420亿份。基金持有人在下跌行情中对市场的信心总体保持平稳。

  A股市场大跌,成为基金净值重挫的首要原因。根据统计,截至6月30日收盘,上证综指上半年的跌幅为48%,深圳成指上半年下跌47%,沪深300指数上半年下跌47%,上证50上半年下跌48.53%,整体跌幅较大。

  各品种基金普亏

  股市暴跌导致各品种基金的净值都有大幅下跌。根据银河证券基金研究中心的统计,股票型基金上半年平均亏损35.69%;指数型基金平均亏损44.82%;偏股型混合基金平均亏损35.74%;平衡型混合基金平均亏损30.53%。

  另外,偏债型混合基金平均亏损幅度达到20.41%,为历年来半年度亏损之最。保本基金亦创纪录亏损了13.04%;甚至连债券基金也出现了1.42%的平均亏损。上半年不亏的基金品种只有中短债基金。

  同类基金的业绩差距在市场单边下跌中也不断拉大。据银河证券统计,股票型基金今年上半年表现相对列前的年内亏损幅度为22.9%,落后者亏损幅度超过44.9%,上下差距约22个百分点。而亏损幅度最大的指数型基金上半年净值缩水超过了一半。

  行业进入整固期

  此前的2007年,中国基金业规模曾实现了令人瞠目的增长。截至2007年12月31日,基金全行业资产净值(不包括QDII基金)一度达到3.2万亿元,较2006年底同比增长263.88%;基金份额达21252.35亿份,较2006年底同比增长235.54%。这是自1998年基金金泰、基金开元设立以来,年度规模增长之最。

  当时,有九家基金公司资产管理规模超过1000亿元。其中,最大一家基金管理公司2007年末资产管理规模达2246亿元,资产规模、年内增幅均超过以往多年的情况,而上述数据甚至还未包括同期发行QDII产品的规模。

  而这一基金增长高峰显然已经伴随着市场暴跌而告终。今年以来,新基金募集规模不断下降,由近百亿一路下调到5亿以下的低位。基金业进入增长高峰后的整固期,迹象越来越明显。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>