搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 社会保险

北京市低保标准上调60元达390元 7月1日起实行

  经北京市政府批准,从明天(7月1日)起,北京市城市居民最低生活保障标准由家庭月人均收入330元调整到390元,这是9年来调整幅度最大的一次。同时根据新标准和本市分类救助的不同系数,对特殊困难的城市低保对象实施分类救助的标准同时调整为409.5元、429元和448.5元。

  记者从市民政局了解到,从去年7月1日起,民政部门委托市统计部门派出城市调查组对全市1000户低保家庭的生活状况实施了全程记账式跟踪。此外,统计部门还常年调查3000户其他阶层居民支出情况。结合政府财力物力等因素,民政部门确定今年低保标准比去年上调60元,为390元。根据本市历年社会保障标准,今年是自1999年9月1日以来,9年间对社保各项标准进行的11次调整中,低保调整幅度最大的一次,主要原因是由于去年以来物价上涨持续时间长、幅度大,尤其是粮油、肉价等涨幅较高所致。

  另外,从2006起,本市开始对特殊困难的城市低保对象实施“分类救助”办法,按照5%、10%、15%等不同增加系数实施救助,着重照顾城市“三无”人员、重残人、老年人、未成年人、重症病患者等群体。今年本市享受分类救助的三类特殊城市低保对象救助系数维持不变,低保标准上调后,三类人每月所享受补贴数额提高幅度是去年的近3倍。

  在今年调整城乡低保标准的同时,停止自2007年9月底开始启动的20元物价临时救助应急响应。市民政局和市财政局将继续会同市发改委和市统计局等有关部门密切监测物价,一旦符合条件及时启动本市应急救助预案。此次调整城乡低保标准所增加的经费,由区县财政负担。

  同时,北京市政府批准了2008年全市农村低保标准调整方案,从明天(7月1日)起,全市农村低保平均标准为1780元,并以此为区县农村低保最低标准。各区县综合考虑本地经济发展状况及现行农村低保标准和相关待遇水平,制定本地农村低保标准调整方案,并将在全市规定的农村最低保障标准的基础上适度提高。(记者 杜新达)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>