搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

国际油价接近143美元 国内成品油仍存上调空间

  上周五 (北京时间周六凌晨),国际油价收于140美元以上,盘中一度接近143美元。石油输出国组织欧佩克轮值主席沙基卜?哈利勒表示,国际市场油价可能升至每桶170美元。

  他说,现阶段,全球石油储量可以满足全世界50年内的需求,眼下不存在石油供应短缺问题。

如果有必要,欧佩克将增产,以满足市场需要。

  油价持续上涨

  而南华期货的研究员曹扬慧则认为,当原油价格达到150美元/桶的时候,市场将面临一次短暂的回调,而短暂的回调以后,在国际能源局势紧张的背景下,原油价格将再次上涨。

  她乐观地估计,在美国经济持续低迷,主要石油生产国大幅减产的情况下,国际油价很可能在明年就会达到200美元/桶。

  面对节节升高的国际原油价格,中国石油27日表示,将更加积极地采取多种有效措施,千方百计筹措资源、增加投放,努力保障国内市场稳定供应。

  中石油预计,6月份原油加工量可比5月增长近6%,目前原油加工量和成品油产量均超月度计划运行。三季度计划加工原油同比增加88万吨,生产成品油同比增加58万吨。中石油还将继续停止成品油出口,加大进口,预计今年成品油进口量将创历史最高纪录。

  国内成品油仍将上涨

  国家发改委宏观经济研究院副院长刘福垣表示,6月19日提高油电价格之前,我国一直采取财政补贴的方式平抑能源价格,结果是越补贴价格越高??中国一进行财政补贴,国际上就以此为题炒高能源价格。以此次提价为例,我国将汽油、柴油价格每吨提高千元后,国际油价应声而落。而随后我国又公布了财政补贴198亿元的消息,国际油价马上就又上去了。如果财政不补贴,以现在中国的经济发展水平,油价会上升到一定水平,国人对能源的不合理消耗会受到限制,需求量下跌了,价格自然也就稳定了。

  过去由国家对石油限价、补贴方式的市场化改革虽然不可能一步到位,但过度补贴对市场是一个错误信号,一方面,国际炒家借机抬高油价;另一方面,补贴出租车虽然让收入受油价影响的出租车司机获益,但也同时让乘坐出租车的人群获益,“财政收入是纳税人的钱,而纳税人中只有少数人有能力坐出租车,财政补贴不该补给乘出租车的人。应重点补贴城市公共交通。”

  刘福垣认为,今后国内油价还有进一步提高的空间,任何产业都得赚钱,油价应该顺应市场,政府不能简单通过补贴来干预市场。因为对生产环节的补贴早晚要计入成本,成本升高后,价格还是会上去。今后改革的方向应该是理顺价格形成机制??不仅是油价形成机制,而是市场上所有商品的价格形成机制。油价定价与国际接轨,是改革的一个方向性选择。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>