搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

名家紫砂堪称“潜力股”

  紫砂壶有很高收藏“钱景”,文博专家刘静在连鉴宝时认为

  “现代紫砂工艺大师的作品,从升值潜力和风险系数上来看,其收藏价值要大于仿古作品。”在刚刚结束的专家来连鉴宝活动中,故宫博物院研究员、中国文物学会鉴定专家刘静说,收藏讲究年代久远和物以稀为贵,另外,收藏者不妨关注一下近现代名家大师的紫砂作品,其同样有相当高的收藏价值。

  紫砂收藏行情走俏

  紫砂壶的收藏投资热始于上世纪80年代,当时港台一些藏家大量购藏,使得市场价格直线上涨,80年代末逐渐回落。

近两年来,紫砂壶行情再次走俏。香港佳士得曾拍卖一件清乾隆剔红饕餮夔龙纹紫砂壶,以147.7万港元的历史最高价成交。

  由于紫砂壶的矿源越来越少,所以紫砂壶更显珍贵。“应该说,和国画比起来,紫砂壶目前价位还处于起步阶段,升值空间大。而且国内的紫砂壶收藏和市场都在发展,紫砂壶是具有投资潜力的。”曾有一位专家这样说。

  名家中自有“潜力股”

  在鉴宝活动现场,记者看到一对母子俩抱来三尊紫砂人物像请刘静评鉴。“这是紫砂,但你看这三尊像上分别上的红、绿等颜色,显然是不对的,而且人物的胡须成绺,也不符合当时紫砂作品创作的特点,所以市场价值不会很高。”

  “收藏者一味去淘古代的作品,并在上面不断花冤枉钱,还不如去买现代大师的作品,其收藏升值的空间更大。”刘静在接受记者专访时表示,收藏者尤其是初涉收藏的爱好者,最好寻找紫砂壶的“潜力股”,从收藏现代紫砂制作工艺大师的作品入手。

  购买时,一定要选择名师、名品、名作,这是考核紫砂壶价值的关键。刘静举例说,国家高级工艺美术大师沈云兰,其制作一把壶的价格是1万~2万,而他的师傅制作一把壶的价格则高达16万以上。

  刘静建议,收藏紫砂壶要有正确的心态,不要以急于挣钱的心态去购买,这样容易被人欺骗。此外,收藏新壶不能只看现在的价格,还要看两年以后的价格。B11a记者齐媛媛

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>