搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 债券学堂

投资公司债规避五风险

  今年以来,由于股市持续震荡,收益稳健的公司债券开始受到投资者青睐。理财专家说,投资公司债主要存在五种风险:一是利率风险。公司债的价格与银行利率成反比,在加息预期下,公司债剩余期限越长,利率风险越大;二是流动性风险。

流动性差的公司债使投资者在短期内无法以合理的价格卖掉债券,从而遭受损失或丧失新的投资机会;三是信用风险,即发行债券的公司不能按时支付利息或偿还本金,从而给投资者带来损失;四是回收风险。当市场利率下降时,有回收性条款的高息公司债存在被强制收回的可能;五是通胀风险。公司债的实际利率应该是票面利率扣除通货膨胀率,因此,通货膨胀率越高,公司债的实际利率就越低。

  银行理财专家建议,对于利率和通货膨胀风险,投资者可采用分散投资的方法予以规避,尽量购买不同期限的公司债券;对于流动性风险,投资者应尽量选择交易活跃的公司债券;为了防范信用风险和回购风险,投资者在选择公司债券时,一定要对公司进行调查,通过对其报表进行分析,了解其盈利能力、偿债能力和经营状况,切忌购买经营状况不好、信誉不佳的公司债券。

  【投资帮助】

  投资公司债主要有直接投资和间接投资两种方式,直接投资又分一级市场申购和二级市场投资,间接投资则是投资者买入银行、券商、基金等机构的相关理财产品,然后通过这些机构参与公司债的网下申购,或者在二级市场买卖来实现个人收益。据新华社电

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>