搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

邮市持续下跌逢低适量吸纳 投资需防四类风险

  本报记者 沈勇 文/图

  “热钱来得快,退潮时也快,资金快速涌入和退出时会拖累大市。”不要以为这是时下股民的怨叹,对记者说这句话的是一位在深圳书城经营邮票的商人。与时下阴晴不定、低迷不振的股市一样,邮票市场也步入惨淡行情。

不过有经营者表示,时下邮市低迷行情不会持续太久,正宜战略性建仓,假以时日,可能有不错的收获。

  邮市风向标开始暴跌

  庚申猴票一直被集邮界看作是邮市兴衰的风向标。这一1980年2月我国发行的首枚生肖邮票,全套1枚,面值8分,发行量只有500多万枚。由于保存下来品相完整的较少,成为中国邮票里升值最快的一种,1997年就涨了2700元以上,被集藏者称为“金猴”。

  1997年后,中国邮市经历近十年的低迷,“金猴”价格也如被压“五指山”下。2006年国内邮市回暖,庚申猴票一路领涨,至今年5月达到4500元左右。不料近期不到一个月,其价格一个筋斗跌到眼下3700元左右,难怪众多集邮爱好者惊呼:“邮市撑不住了!”

  作为邮市里的“绩优股”,庚申猴票价格大幅下跌其实不能看作是此轮邮市行情下滑的开始。“真正的超跌邮品应属去年以来发行的奥运新邮,今年年初之后,以奥运新邮为代表的新发行邮票就开始价格下跌,由此造成市场资金退潮,低迷行情实际从那时就开始了。”以经营老珍票交易和新邮批发为主的深圳书城M层一位商家告诉记者。

  去年邮市行情持续向好,奥运主题邮票更领价格风骚,市场里流动的奥运新票不乏超过面值十余倍的“黑马”。然而在市场过热的气氛下,购买奥运新邮的风险突现。

  深圳书城一位邮票商人拿出一套2005年发行的“第29届奥林匹克运动会??会徽与吉祥物”不干胶小版张,“这套邮票在市面上称为‘福娃不干胶’,票面面值只有9.6元,在一年多前还处在18元左右的低价,而进入2008年奥运新邮大热,2月份时价格达到210元/张。现在的价格已经回落到140元左右/张。”

  2007年12月发行的“第29届奥林匹克运动会??竞赛场馆”中的“鸟巢”小型张上市成交价达到49元,而现在跌到16元左右;奥运新邮“火炬”发行当日,面值6元的小全张已被炒到25元,暴涨300%以上,其后最高达到30元以上,目前跌到15元。

  在奥运新邮价格全面下跌的情况下,一些老邮票也不能幸免。编号“1992.8M”的第25届奥林匹克运动会小型张,面值5元,如今跌破面值到4元;“2000.17M”的第27届奥林匹克运动会小型张,面值8元,也跌破面值到5元左右。

  精明邮商逢低进货

  “以奥运邮票为代表的新邮过度炒作和其后的价格暴跌,拖累了邮票大市,庚申猴票的价格下跌便是明证,但是在邮市低迷的行情中,未必不是战略性建仓的机会。”在深圳书城一些邮商闲得靠打电脑游戏打发时间时,另外一些人却开始“南征北战”,精镁邮票社老板江泽科便属于后者。

  记者昨日来到深圳书城时,江泽科正和妻子一起将快递来的包裹拆封分装,包裹里全是他从北京、上海等大城市的二级邮票市场购入的邮票。“这一次我投入了近70万元,购入10余种生肖、奥运题材邮票。”实际上从今年年初之后,江泽科就没有这样大手笔地进过货,“当时奥运新邮每天价格都在涨,涨幅达到面值的数倍甚至数十倍还进不到货,我便感觉到市场气氛的不对,有经验的集邮者绝不会在这时杀入的。”江泽科说出自己的经验之谈。

  “现在邮市炒作者或被套牢,或者退出,一些新邮价格已到达实际价值,不少人觉得邮市开始进入低迷行情,我却判断可以进入投资了。”在江泽科此次购入的邮票中,编号为“2007-32”的“第29届奥林匹克运动会??竞赛场馆”邮票一套6枚,面值8.6元,最高时到过16元,他这次以面值购入;“鸟巢”小型张也以16元一枚的价格购入了近2万枚,比最高时低了30多元。

  “低迷行情往往意味着未来看涨的机会,但这时也不能盲目,一些新邮的泡沫还没有退净。”江泽科说,其中“福娃不干胶”面值9.6元,现在价格在140元左右,说明庄家还没有离开,这种与面值差距太远的邮品最好不碰为妙。

  还邮票收藏本来面目

  近4个月来邮市里的“概念股”??奥运新票价格泡沫不断破灭;近一个月来邮票大市下滑,风向标邮票也难以坚挺,这一次的邮市低迷成因何在,会不会如1997年后十年低迷期一样,再来一次长期的“煎熬”。

  “从邮市本身来看,去年以来的奥运新邮过度炒作是今年大市低迷的导火索。”大部分的邮票收藏者对此看法一致。“邮票的价值是在长时间的湮灭和收藏中来体现的,大量的存世品消失后,保存品相好的才具备不菲的价值。而去年奥运新邮刚上市就不乏身价飞涨至数十倍者。就像一堆干柴,一瞬间被烧得很旺很热,最后就只剩下灰烬了,将来的增值空间也不可能有了。”精镁邮票社老板江泽科说。价格上涨后,一些大邮票商和各地邮票发行机构开始套现出货,加上国家不断推出的奥运主题新邮,都造成资金分流,最终价格被打回原形。

  “每年一度的夏季,邮市都会进入歇夏期,这是年度性的行情,加上四川地震等因素,集邮者对邮市的关注度减少,也是造成这一个多月来行情看淡的原因之一。”有票商结合自己多年邮市经营的经验表示。

  还有收藏爱好者认为眼下邮市冷淡与市民对经济形势的判断不确定有关。“作为投资渠道,邮市与股市、楼市具有相通性。一般观点认为如果股市、楼市向好,邮票等收藏品市场的资金会被抽走,实际上看来不是这样,在大家对经济形势看好时,会愿意投资获取更大收益,各个投资市场资金都会比较充沛;而眼下所有投资渠道的收益都充满不确定性,投资者自然急于抽身逃走了。”

  对于眼下的邮市低迷行情,相当多的业内人士表示不会持续得太久,“很多新邮价格已经回归本位,国家经济运行仍让人充满信心,加上邮票收藏仍是一种不可替代的投资增值渠道,我相信低迷行情在下半年或年底将过去。”刚刚批量进货的江泽科表示,“一些有升值潜力的邮品我不会急于出货,有必要积存数年也是可能的,或许现在是还邮票收藏原本意义的时候了。”

  提醒

  投资需防四类风险

  股市、楼市“伤风咳嗽”,邮票市场也跟着打起了冷颤,让人看到了作为市场投资渠道,她们具有共通性。一些邮票收藏者同时提醒,邮市作为独特投资渠道,也具有不同的投资风险。

  首先是套现风险。邮市行情好时,邮市套现风险不存在,但当邮市极度低迷时,邮市套现风险就显露出来。简单地说就是当邮票市场低迷的时候,你手上的邮票就基本上卖不出去了。

  其次是保存风险。邮票是很娇贵的东西,邮市投资者对邮票本身的品相要求很高,邮品保存好坏将直接影响其价格的高低,全品相的与品相差的价格往往相差数倍以上。所以当大家买了好的邮票后必须小心翼翼地保管。

  第三是议价风险。当邮市投资者持有的邮票想以市场最新价出手时,往往会遇到邮商砍价,摊主一般先在你的邮票品相上挑些毛病,然后乘机压低价格收进。若你的邮票确实是全品相,摊主实在找不出什么缺陷,那他就会想方设法寻些其他原因来砍价。

  第四是伪品风险。这是邮市和股市、楼市投资相比最为独特的风险。不管什么时代的邮票基本上都会有造假票,市场价格越高的邮票,假票会比真票还多。

  三种邮品不宜收藏

  选购邮品时,邮品的品相直接关系到投资成败、赢利厚薄。笔者在此提醒投资者,有三种邮品不宜长久收藏。

  一是花纸头。花纸头是一种穿着邮票外衣、实为仿印真邮票的印刷品。它与一般邮票一样,印有国名、图案、面值,并打有齿孔,大都也盖有邮戳。这类邮品大都比较花俏,十分引人注目,并以铜版纸印刷,容易获得集邮者的喜爱,但是,花纸头的面值并不是真正意义上的邮资。

  二是金银邮品。这类邮品的最大特点是镶金嵌银,显得尊贵,十足的珠光宝气。但其文化附加值不大,因此,升值潜力也不大。

  三是商业邮票。这类邮票的发行国大多是一些非洲以及欧洲内陆国家,他们是以发行邮票为支柱产业的小国。这些邮品最明显的一个特点是大量出口,外销大大地超过了内需。此类票品投资收藏价值不大,邮票投资收藏者还是不碰为妙。 (方方)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>