搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

网银普及安全性成重点 勿把所有银行卡都绑网银

  随着电子商务的发展,越来越多的人开始接受在网上办理银行业务的方式。与此同时,各家银行也纷纷推出和优化自己的网上银行业务,使客户通过登录网上银行便可以足不出户地享受到方便快捷的查询、转账、汇款、缴费等服务。

但许多客户在选择是否使用网上银行时,都情不自禁地会问到一个共同的问题:“网上银行安全吗?”上周,记者就网银的安全问题走访了多家银行。

  网银方便快捷

  “我用招行的网银四年了,觉得蛮方便的,很多业务都可以在网上完成,但由于网络的不稳定性在使用过程中可能导致黑客入侵,如果电脑存在窃取账号密码等类型的病毒,很有可能造成网银的账号密码被盗,因此在使用过程中我会很小心。” 从王女士的言语中可以看出她比较信赖网上银行,但仍心存担忧。

  使用农行网银一年多的孟女士对记者说:“我在使用网银时,网页打开较慢,容易出现重复交易,但一直没出现过被盗情况。”

  “我还是在校学生,经常使用工行网银,大部分是进行考试报名,这一点对学生来说非常方便,我还购买了U盾,安全性应该也是有保障的。”武汉某大学的在校大学生李同学在谈到网上银行的时候,对能够在网上报名这一功能很满意。同时,他还告诉记者,希望在使用后,银行方面能及时地给客户一个消费反馈调查,比如打电话或短信确认等方式,这样可以提高客户账号信息的安全性。

  安全问题谁来保障

  据记者了解,随着网上银行的普及,安全性成为最大的考核要素,国内通过网上银行行窃的案例并不在少数,客户在使用时,最注重的就是安全性问题。

  今年5月张先生在某银行申请办理一张储蓄卡,并开通了网上银行,此后多次通过网上银行汇款,可是在一次付款时,张先生原来账户里的钱被全部转走。到银行查询后,才得知里面的5000元钱已被黑客分三次转入上海一家信息服务公司的账户,而且这笔钱是用于消费还是用于提现,银行已经无法查出确切去向。张先生认为银行应对此责任,银行却迟迟不能答复,那么这个责任到底应该由谁来负呢?

  工商银行北京分行某支行的相关人士表示,针对这种情况银行还没有明确规定应该由谁来负责,除非用户可以证明是银行方面的安全体系出现了漏洞,否则银行方面也没有很好的处理方式,但银行会从自身找原因,尽量避免由于系统漏洞而引发的不必要损失。

  银监会相关负责人称,目前还没有针对网上银行出台相关的法律法规,用户出现网银被盗情况,应该第一时间报警,冻结被盗资产,最后根据公安部门的调查结果来确定到底是该由谁来负这个责任。

  专家提醒 如何避免网银安全隐患

  中南财经政法大学银行管理教研室主任、经济学硕士刘春志教授表示:用户不但要谨慎保管银行卡卡号、支付密码、身份证号码、客户证书密码等个人敏感信息外,还要培养自身的安全意识,严格按照银行提示来操作,如果接到来历不明的短信或邮件应有警惕和防范意识,确保个人计算机系统的安全,不要在公共场所、网吧使用自己的网上银行,以免个人信息被盗或感染病毒。银行端则除了采取足够的安全措施和内部控制手段外,还要利用各种渠道向用户讲解网银安全的知识,提醒用户注意事项。

  刘春志教授还建议,银行应尽可能对客户在网上的支付活动进行适时信息发送,例如:通过短信形式发送该账户的支付信息,只有这样才能使客户第一时间了解自己的账户信息。此外,司法部门也应对网上银行的欺诈行为做出严格的法律界定。

  银行建议

  不要把所有银行卡都绑定网银

  对于网上银行的安全性问题,某国有银行总行科技部相关人士表示,目前多数网络银行的专业版都采用了数字证书作为客户身份证明,即使黑客盗取了客户密码,没有证明身份的数字证书,同样无法操作。但客户仍需要提高自身的安全意识,建议一定不要把自己所有的卡都绑定在网上银行上,最好只绑定一张或两张储蓄卡,卡里的金额不要太多,这样则从根本上大大降低其风险存在的可能性。

  另外,还要保护好自己的数字证书,切勿使用出生日期、电话号码或常用名字作为密码;切勿向任何人透露密码,并避免把密码写入记事簿或电脑;定期查阅银行户口结余及交易记录等。 (杨薇薇 孟凡良)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>