搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

“出口转内销”令藏品身价暴涨

  本报讯 赵缜言 在收藏生活中,不少人都会遇见这样的事情:一件精品放在家里十几年后,拿到市场上卖发现价值并不高。而在卖后的几年中,这件藏品的价值却可能以几倍或者几十倍的价格在市场上出现。于是唏嘘不已。

  不要以为这只是一个偶然现象,这样的模式困扰着很多普通收藏者。对于把藏品指向为金钱的投资客来说,理解了这种模式便打开了一扇财富之门。现在,这种模式已经逐渐被运用到了邮票收藏中。

  一张几角钱的邮票,收藏价值到底有几何?答案有很多,1元钱、10元钱或者在若干年后分文不值。不过,当这张邮票被标到数万元的价格之后,藏家才会突然醒悟,原来这张邮票里面蕴含着这么多原本不可能想到的价值。

  邮品升值依靠模式

  这种被附加上的,所谓的历史或文化价值,其实也不尽然。但奇怪的是,有了这些“价值”后的藏品,市场价格却“扶摇直上三千里”。模式,便有这种化腐朽为神奇的力量。操控模式,可使藏品价值百倍。

  可惜的是,目前在内地能操控这种模式的人并不多。

  在邮票界摸爬滚打了30余年的关先生说,自己原本有不少猴票,8分钱买来几年后以2元钱卖掉了。后来又以4元钱的价格收了几张,在400元时卖出了。但根本没有想到,现在猴票的价格在市场已经到了4000元左右。

  关先生说,现在邮票拍卖中,出现了很多港澳台以及境外藏家。他们动辄以天价竞得较为罕见的邮品。于是,这些本来上千元的邮票便迅速有了数万元的身价。几年后,再把这些邮票拿出来拍卖,价格又将上升不少。

  以价格炒作价值,这是“模式”中重要环节。这价值中也包含“出口转内销”部分,在内地购得然后到外面“滚一圈”,便有数倍升值。

  在昨天的上海拍卖行的“邮品春拍”中,10余个香港藏家便是这种模式的仿效者。他们以高价购得热门邮品,比如起拍价500元的一枚辽南邮电管理局加盖“辽南暂作”改值邮票,最后以2.2万元被一位香港投资者买得。

  而一些他们没有买得的邮票,也因为有了这些港人的参与而价升,如大多起拍价在2000元左右的解放区邮票,升至数万元。对于这些邮票来说,从此以后便有了新的市场标值。整个过程中,除了少数人在举牌竞买以外,大多内地藏家则观望,因为上万元的价格在目前内地市场中吃不开,举牌竞买者寥寥无几。

  同样的模式,在早期艺术品投资中也出现过,上世纪80年代初期,瓷器在内地价值无多,被大量境外投资者购得,现在一件青花瓷的价格已不是一般藏家可以把玩的。

  内地藏家不了解模式

  对于大多数内地藏家来说,现在还并未掌握这种模式。拍卖会上,一个年轻女子正携手一位老人,把自家藏有的精品邮票拍卖。他们并不知道,这张邮票或许在炒家的努力下,升值数十倍。但就算知道了这种模式,也未必就能藏有等待升值。

  在模式的掌握者看来,收藏艺术品是一种游戏或是一种投机。一位香港投资者说,自己不在乎在拍卖会是不是买高了,只有买高了才能最大幅度地使其升值。就算跌了也不怕,因为以前早就把这部分钱赚回来了。

  而对没有了解这种模式的人来说,则是这个“模式食物链”的下层,他们的收藏心血将慢慢淹没在投资艺术的烟雨中。

  关先生说,由于年事已高,加上孙儿不喜欢集邮,自己的邮票已经卖得差不多了。拍卖会现场,每当一些邮票被拍得高价时,这位曾经拥有过一些精品邮票的关先生,大多时间都在沉默,偶尔说的几句话,都是在描述当初拥有这些邮票时的美好情景。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>