搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 国外期货

2600亿美元涌入原油市场 资金量为2003年的20倍

  据新华社 国际油价本周一举突破每桶140美元大关,纽约商品交易所和伦敦国际石油交易所8月份交货的原油期货价格27日更是一度双双逼近每桶143美元。今年以来,国际市场油价涨幅已超过40%。面对不断飙升的国际油价,越来越多的人将矛头直指活跃在原油期货市场的投机炒作行为。

  投机交易者比例大幅上升

  美国众议院能源商务委员会本月23日发表的报告显示,2000年1月,纽约商交所原油期货交易合约中的37%为“投机交易者”所持有,但到今年4月这一比例已大幅攀升至71%。而“商业交易者”所持合约的比例则大幅下降。另据英国《经济学家》杂志报道,目前进入国际原油期货交易市场的投机资金约为2600亿美元,为2003年的20倍。

  一时间,投机炒作石油期货成为众矢之的。本月26日,就在国际油价首度突破每桶140美元大关后,美国国会众议院以绝对多数票通过一项法案,要求美国商品期货贸易委员会利用包括动用紧急权力的各种手段,来遏制过度投机对原油期货市场产生的影响。美国《商业周刊》也发表文章指出,目前市场上原油供应并不短缺,高油价完全是投机炒作一手造成的。

  大鳄纷纷发声音

  但对投机炒作论也有些人持不同见解,认为将高油价完全归于投机交易过于简单化。“金融大鳄”索罗斯本月3日在美国参议院商业委员会上作证时说,虽然投资基金大举进入大宗商品期货市场,推动商品价格的大幅波动,制造了商品泡沫,但国际油价高涨仍然有供求基本面变化的“强有力因素”。

  美国能源部能源情报署署长盖伊?卡鲁索也表示,导致油价上涨最重要的因素是供需失衡。他说,自2005年以来,国际能源需求持续增长,但欧佩克成员的石油产量却没有变化。到2030年,全球能源需求预计将比2005年增加50%。

  也有分析人士认为,作为在非常时期扮演稳定油价角色的“中央银行”,沙特阿拉伯每天仅掌握近200万桶的剩余产能,这使国际油价很容易受到地缘政治、美元汇率变化以及非欧佩克产油国产能问题等各种因素的影响。因此,促使国际油价飙升的因素十分复杂,很难给出“简单的答案”。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>