搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

领头羊猴票疲弱 邮市进入低迷歇夏期

  炒股要看板块,板块要看领头羊,这个道理在邮市投资中同样适用。老投资客向记者介绍,邮市中公认的领头羊品种就是大名鼎鼎的猴票,甚至素有邮市风向标之称。猴票价格坚挺则邮市可看好,相反猴票价格疲弱则邮市看淡。

  猴票价格在今年5月时曾一度狂涨到4600多元,当时市场普遍预计猴票价格短期攀上5000元不成问题。但“行情总是在疯狂中结束”,猴票价格从6月开始不但站上5000元显得遥遥无期,甚至已经明显开始掉头走下坡路了,目前猴票价格大约在4200元左右,短短一个月跌幅已达800元。尽管如此,近期猴票成交的数量很清淡,不可与高峰时同日而语,这显示出市场上的抄底资金很少,猴票价格在后市中可能进一步下滑。

  新邮杀跌遭破发

  与股市一样,邮市上也有炒新的现象。但正所谓“新邮涨也快跌也快”,当邮市出现整体回调的苗头时,经过大肆炒作后严重透支投资价值的新邮往往又首当其冲遭到杀跌。在今年邮市的这波跌势中,新邮的平均跌幅近50%,这种集体惨遭腰斩的现象以前从未出现过。部分在这两年面市的新邮甚至陷入了“破发”的窘境,不仅创出上市以来的价格新低,而且跌破票面价格。例如,今年发行的新邮跌破面值的有10多种,年初发行的生肖鼠大版面值24元,最高时曾达到为76元,可现在还不到18元;一度被暴炒到28元的鼠小本票面值12元,如今已跌到9.5元;“中国鸟”小版票面值7.2元,目前报价仅为5.5元;“颐和园”小型张面值6元,目前已跌到了5元。

  后市走向不乐观

  邮市在去年经历的一场前所未有的大牛市,绝大多数的邮品价格涨幅都翻番,不少投资客因此也赚得盆满钵溢。但今年5月成为邮市的牛熊分水岭,新老邮品一齐“跌跌不休”令市场大跌眼镜。在红五月行情显然落空后,邮市已经感觉到了熊市的丝丝寒意。

  从短期来看,目前邮市已进入了每年一度的歇夏期,这也是最为低迷的时期。从过往走势来看,邮市在歇夏期很难迸发上涨行情。而且,最近股市和楼市等其他投资市场也都呈现不景气的迹象,这使得流入邮市的新增资金极为有限。

  另外,前期出现的恶性炒作也对邮市起了反作用,短线暴炒令大多数普通投资客在高位被套牢,被迫选择远离邮市,这对整体人气的打击很大。

  从基本面来看,目前邮市的基本面供大于求。虽然有关部门对新邮发行实行“宏观调控,适度从紧”的政策,近年来纪特邮票和小型张的发行量基本控制在900万套和800万枚左右。但是随着时代变迁,国内信息网络的飞速发展使人们沟通联系的主要方式从通信向电邮转变,邮票的使用量明显减少造成库存仍然较大。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>