搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

赈灾邮票宜收藏不宜投资

   邮票市场大跌,一个月来跌幅达到10%~20%,记者从邮票互动网了解到,最近几日,邮票成交平淡,各个品种的价格也是一路下滑。然而,5月20日发行的“抗震救灾众志成城”邮票价格坚挺。即便如此,业内人士依然认为,市场上所有的赈灾邮票都是为了让集邮者通过集邮的方式献爱心,因此未来升值空间并不明朗。

  最近一个月以来,邮票市场的走势和股市一样让人胆战心惊。奥运不干胶小版张一个月前的价格在202元上下,昨天的市场成交价只有172元左右;奥运福娃小片从5月中旬的38元左右,降到昨天的33.6元左右。与此同时,“抗震救灾众志成城”邮票走势则有别于大多数。这套邮票每枚面值1.20元,加上附捐票1元,共计2.20元,而今首日封达40多元一个,四方连在40元上下,2.2元的邮票卖价高达10元左右。

  “抗震救灾众志成城”是为5月12日的汶川大地震特别发行的附捐邮票,在每张面值1.2元的邮票右侧都连着一张面值1元的附捐邮票,每购买一套邮票相当于为灾区捐赠了1元钱,发行量为1300万套。由于这套邮票事先公布发行量,而且相应收入将捐献给四川灾区,因此关注度很高。在南京,这套邮票发行不久就很快售罄。

  虽然这套邮票价格坚挺并不断走高,但据国家邮政局网站的消息称,国家邮政局局长马军胜在深入四川地震灾区慰问时强调,“集邮交易市场管理部门要加强市场检查,制止赈灾附捐邮票的炒作行为,确保集邮市场规范有序”。很多邮市也贴出通知,严禁炒作该邮票。

  记者从南京市集邮公司了解到,赈灾邮票主要是通过集邮的方式支援灾区献爱心,如果是以投资升值为目的,那么这张邮票很难实现。目前一些热点品种邮票由于发行量大,多数价格在走下坡路。该公司的一位工作人员介绍,“这套赈灾邮票的发行量为1300万套,而普通邮票不过数百万套,目前大部分集邮者都抵制炒作,所以不宜高价介入。”

  快报记者 张波  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>