搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

疲弱美元为助推油价“真凶”

  趋势一旦确立就难以轻易扭转。上周国际原油市场再次验证这条规律,油价创出142.99美元/桶价格的记录,宣告各方抑制油价的努力并未取得实质成效。

  国际油价又创新高

  美元疲弱被认为是助推油价的罪魁祸首。

此前,尽管美国政府表态,力挺美元以对抗通胀威胁,但上周美元的表现令市场大跌眼镜。五个交易日中,美元汇率连续4日下跌,美元指数从73.116点跌至72.303点,为一个月来的低点,跌幅1.11%。

  被操纵的油价不会下跌 糖价暴涨暴跌为哪般 看高手是如何做交易计划的 中国的粮仓里有多少粮食? 白糖主力洗盘 大行情爆发在即 震荡还是前进 连豆多头如何选 受此影响,国际油价大幅上涨,纽约原油期货8月合约每桶价格由135.21美元涨至上周五收盘140.21美元,盘中最高曾升至142.99美元,盘中价和收盘价双双刷新历史记录。

  上周三,美联储利率会议决定基准利率维持2%不变,这是美联储自去年9月以来连续7次降息后首次维持利率不变。美联储在会后声明中表示,尽管影响经济增长的负面风险仍然存在,但某种程度上已减弱。当前通胀风险及通胀预期进一步增强,需将更多注意力放在控制通胀上。

  欧元区方面,欧洲央行行长特里谢上周在布鲁塞尔向欧洲议会表示,当前通货膨胀的严重程度已经超出预期,这将有可能导致通胀预期居高不下,并同时引发第二轮通货膨胀效应。不久前,特里谢曾表示,欧洲央行可能会在7月份提高基准利率25个基点至4.25%。

  对此,市场普遍认为,美国或已陷入滞胀怪圈。通胀压力迫使其结束降息周期,但介于经济疲弱状况,短期内美国加息的可能性也不大,而欧洲央行则极有可能在7月3日会议上加息。数据显示,5月份,美国单独住房销量环比下跌2.5%,同比下跌40%以上。

  在市场预期的推升下,外汇市场剧烈波动。上周,美元反弹行情突然中止,国际油价因而大涨。石油输出国家组织(OPEC)主席、阿尔及利亚能源部长哈利勒表示,短期内,欧元区利率问题将影响油价上涨。如果欧洲央行决定提高欧元区利率,油价可能上涨。但欧洲央行执委会成员冈萨雷斯-帕拉莫则呼吁市场,汇率应反映经济基本面,并避免突然的波动。

  通胀指标集体亮红灯

  国际油价大幅上涨,进一步加重通胀压力。反映全球商品价格水平的CRB指数上周升至466.40点,较前一周上涨1.98%,并较5月底上涨了10%,而今年以来该指数则已经上涨了近三成。

  受此影响,世界各国通胀指标集体亮起红灯。5月份,美国消费者价格指数(CPI)较2007年同期上升4.2%,远高于过去10年间的平均水平2.7%。同期,日本核心CPI较上年同期上升1.5%,为10年来最大升幅,并且连续8个月出现上升;中国5月份CPI同比上涨7.7%,涨幅虽较上月回落0.8个百分点,但6月份中国宣布上调成品油价和电价,市场预测CPI会因此反弹。

  被操纵的油价不会下跌 糖价暴涨暴跌为哪般 看高手是如何做交易计划的 中国的粮仓里有多少粮食? 白糖主力洗盘 大行情爆发在即 震荡还是前进 连豆多头如何选 并且,通胀状况甚至还可能更加恶化。据OPEC主席哈利勒预测,今年夏季国际油价可能涨至每桶150-170美元,但不会涨到200美元。而上个月,高盛曾预测国际油价将在未来两年内升至200美元,并将今年下半年平均油价的预期值上调至141美元。此外,据路透最新调查显示,油价还将继续保持涨势,分析师预测美国2008年原油均价将在113.24美元,较5月底调查结果上涨了约6美元,预测2009年均价为113.25美元,2010年为115.59美元。

  目前,对抗通胀已是我国货币政策的首要目标。中国人民银行行长周小川近日表示,为了对付上调燃油价格可能会加剧通货膨胀的局面,央行可能会加大反通胀的力度。随后周小川又在罗马出席会议期间重申,央行希望通过货币政策收紧货币供应。他指出,中国央行和政府的货币政策立场已从稳健改变为从紧,这意味着要使用一些货币工具来收紧货币供应。

  中银国际近日发布研究报告称,中国经济正面临增长放缓与通胀压力居高不下的两难境地,不排除央行未来适度加息的可能性。报告认为,未来一段时间,对抗通胀是央行重要调控目标,回笼流动性以及汇率升值仍是主要手段。不过,中国实际存款利率严重偏低,因此,未来适度加息的可能性并不能排除。

  

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>