搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

基金依旧看空石化双雄 “6.20”趁机出逃15亿

  从6月20日到24日,基金共计净卖出中国石化(600028)、中国石油(601857)分别为10.81亿元和4.25亿元

  利好消息发布之日成了基金出货之时。

  6月19日,国家发改革宣布,自6月20日电油提价,自6月20日起,至2008年12月31日,对全国发电用煤实施临时价格干预措施。

  受此消息提振,6月20日,在油电、新能源板块的带领下,上证指数上涨82.87点或3.01%。可在随后的几个交易日,基金却大举抛售煤炭石油板块。前期基金建仓的中国石油、中国石化被大幅抛售,从6月20日到24日的3个交易日内,基金共计净卖出中国石化、中国石油分别为10.81亿元和4.25亿元。

  依然看空 机构普遍认为

  油电涨价利好作用并不明显

  "这次发改委上调油价对于石化企业来讲并没有太大的利好,因为此次油价上调的幅度太小,远不足以抵消油价高企的负面影响。"北京一证券公司石化行业研究员肯定地对理财周报表示,"此次提价后,国内外汽油、柴油价差分别缩小1000元/吨,达到3760、4842元/吨,差价率分别为58%和80%,但绝对差价仍然很大。"

  "简单的说,此次提价,只是减少了相关企业的亏损,并没有扭转亏损的局面,时间越长,企业亏损越大。而且,发改委提价的这一利好消息,市场早已预测到并且已经进行了消化。基金可能正好利用这一利好政策出货。"该研究员指出。

  中原证券研究员王向什的看法跟上述人士相同,此次电价上调能减少中石化、中石油的炼油业务亏损,但不能扭转亏损局面。此次调整并没有到位,市场对油价的调整预期也不会消除,后期存在继续调整可能。

  基金的操作也体现了这一判断,从6月20日到24日的3个交易日内,基金共计净卖出中国石化、中国石油分别为10.81亿元和4.25亿元。

  "电煤限价"对煤炭行业的影响有多大?华泰证券研究员王广举给理财周报做了分析:"暂时性的'电煤限价'政策的出台,直接给市场带来了不良影响,改变了电煤价格持续上涨的预期,电煤企业的盈利上升空间已经被堵死。在今年这种煤炭供需总体偏紧的情况下,'电煤限价'会打击煤炭企业的生产积极性,这将使得煤炭供需紧张的形势难以改变。"

  王广举同时指出,煤炭行业目前的估值相对偏高,今年煤炭行业业绩增幅比较高,平均达到50%左右,对目前的股价有一定支撑。但需要注意的是,若通胀压力得不到有效的解决,国家仍可能会继续对电煤实施限价,这是煤炭行业最大的风险。

  电价提高对市场影响如何?

  "此次提高电价的幅度太小,并且未考虑大幅上涨的运费和煤炭销售环节的涨价,没有达到市场的利好预期,对市场刺激不够。" 华泰证券研究员程鹏对理财周报表示。

  程鹏进一步指出,由于今年煤炭和运输价格的大幅上升,电力企业成本急剧增加,以今年电力企业的盈利水平来看,目前电力板块的市盈率已经到了30多倍,估值较高。程鹏强调,国家目前难以对煤炭价格进行很好的控制,就算按照6月19日煤炭生产企业供发电用煤的出矿价进行结算,也已经是一个比较高的价格。

  联合证券研究员王爽称,煤电联动上调电价对电力行业是利好,使火电企业弥补部分过高的成本上涨,同时对已经进入的用电高峰期的用电紧张也有很好的缓解,但这并不等于电力价格市场化,电价仍然受到价格管制的制约,企业仍处于被动状态,电力行业的这一政策风险并未消除。

  同时王爽指出,此次电价上调的幅度约为"应上调幅度的一半",电价上调使电力行业净利润比原来预期的增加64%-73%,但仍将比2007年下降约45%-50%。按照调整后的价格计算,电力板块当前的动态市盈率为25倍左右,仍然较高,尚不具备投资安全边际,上涨的空间有限。

  基金狂做波段套利

  3天持续净卖出石油股17亿元

  从TopView(查看席位交易数据)数据来看,基金在煤炭石油板块上的操作颇让人摸不着北。从6月第一个交易日起到6月10日股市大跌之前,基金是大举看空煤炭石油板块的,在此期间基金共计净卖出6.56亿元;而从6月10日股市开始大跌直到6月19日发改委宣布油电提价这段时间,基金在煤炭石油板块大举做多趁低吸纳,基金共计净买入4.46亿元;从6月20日到6月24日,短短3个交易日内,基金疯狂抛售煤炭石油股,共计净卖出17亿元;但在6月25日,基金似乎又对煤炭石油板块来了兴趣,基金共计净买入5.31亿元。

  北京一基金行业分析师对理财周报表示,从相关数据来看,基金通过做波段来套利的意图明显。发改委宣布油电提价的消息也给了基金做波段套利的机会,并且不排除事先有基金知道这一消息的可能。

  同时,从基金的买入卖出可以看出,基金对于目前市场状况的看法仍存在较大分歧,不认同目前点位的基金很可能进行短期操作将在低位吸入的筹码在高位进行抛售,投资者不能盲目跟随基金大笔买入卖出的板块和个股进行操作。

  另外,A股市场在跌破2700点后展开一波反弹,跟一些股民忙着抄底不同,不少被套的基民则趁着这几天的反弹忙着赎回,从银行渠道获得的信息显示,在最近几天的反弹中,基金赎回量出现成倍增长,今年净值亏损严重的基金都面临较大的赎回压力。

  上述分析师进一步指出,其实,基金的这种逢低吸纳,逢高出货的操作有时候也是不得已而为之。今年以来,股市一路下滑,不少基金已经大幅亏损,在目前市场前景依然不够明朗,后市可能进一步下跌的情况下,当大盘有所回升的时候,许多投资者选择赎回基金,近几个月不少基金都面临较大的赎回压力,在这种情况下,基金也只有选择逢高卖出股票套现了,但不排除有些仓位较低的基金并没有太大的赎回套现的压力而进行波段操作进行套利。 (代星)

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王广举

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>