搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

球场上不以胜负论英雄 投资不以净值涨跌论基金

   日前,在瑞士和奥地利举办的第十三届欧洲杯足球赛已进入决赛阶段,“日耳曼战车”德国队与“斗牛士”西班牙队杀入决赛,将争夺冠军。纵观本届比赛各支球队的表现,无论是进入决赛的德国、西班牙,还是小组赛表现出色的葡萄牙、荷兰、克罗地亚,其表现都赢得了球迷不少的掌声。

有基金投资人士指出,衡量一支球队的好坏与衡量一只基金的优劣有许多相似之处,而球迷选择一支喜欢的球队与投资者选择一只基金亦有许多可比之处。

  作为球迷,我们可以是冠军球队的球迷,也可以是亚军球队的球迷,甚至可以是一支提前回家却为我们奉献了精彩比赛的球队的球迷。球迷选择一支喜欢的球队,必然有其喜欢的理由,他们的理由可以各种各样,可以不尽相同。但是,作为一个基金投资者,选择基金的理由必然不能丰富多彩,因为他们投资基金目的是相同的,都想实现财富的保值与增值。球迷的选择可以是感性的,但投资者的选择必然是理性的。

  在球场上,衡量一支球队优劣的一个重要标准是胜负;在基金投资中,衡量一只基金优劣的标准是盈亏。有所不同的是,胜利是检验一支球队的唯一标准,而检验一只基金,不仅要看其增值能力,其风险控制能力同样重要。

  2006年、2007年A股市场牛气冲天,基金创造了“只赚不赔”的神话,投资者津津乐道于基金净值的高速增长;2007年四季度至今,股指一路下滑令基金净值“跌跌不休”,投资者怨声载道,基金销售遭遇寒流。专家指出,“涨则喜,跌则忧”的心理,反映出当前国内基金投资者的不成熟。衡量一只基金的业绩不能单纯地去看基金净值增长率的正负,事实上,衡量一只基金业绩最简单的一个方法便是将基金的净值增长率与基金的业绩比较基准进行对比,长期跑赢业绩比较基准的基金的运作均可视为是成功的。

  当然,基金的表现与基础市场的表现密切相关,股票基金的表现在一定程度上取决于股票市场的表现,债券基金的表现在一定程度上取决于债券市场的表现。这一点正如一支国家足球队的强大与否取决于这个国家整体的足球环境,巴西足球之所以常盛不衰,正是源于其国内足球环境生气蓬勃、人才辈出。

  我们在欣赏足球比赛时,可以说“不以胜负论英雄”,可以说“胜败乃兵家常事”,甚至可以成为一支虽然失败但充满激情、打法华丽的球队的球迷。我们在选择基金的过程中,可以不以短期业绩评价一只基金,可以不以单纯的净值涨跌评价一只基金,但选择的一大重要理由应该为一只长期跑赢业绩比较基准的基金。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>