搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

基金市场持续低迷 基民和基金公司博弈管理费

  近日,博时基金公司旗下的博时价值增长基金因其单位资产净值低于价值增长线,达到基金招募说明书设定的条件而开始暂停收取基金管理费。根据今年一季度末博时价值增长基金资产规模253.78亿元的数据来静态推算,博时基金公司将每天少收管理费超过100万元。

早在2004年,国泰基金公司旗下的国泰金龙债券基金就曾经一度停收管理费,首开国内基金业暂停征收管理费的先例。

  这种与业绩相关联的管理费收取模式一定程度上有利于保护投资者的利益。当基金经理和投资者的利益一致时可以激励基金经理努力来提高基金业绩。但是,这种模式在某个角度看也存在加大基金经理“道德风险”和“逆向选择”的风险,也就是受托人有可能为追求业绩而选择风险偏高的投资品种。

  基于市场的持续低迷给那些遭遇巨额亏损的投资者造成了巨大的压力,部分投资者表示希望基金公司能够调低管理费。

  根据晨星对美国基金的一个长期业绩的分析研究,费用水平确实在很大程度上影响着业绩,特别是投资者回报率。来自晨星的数据显示,目前美国指数型基金的平均管理费为0.76%,主动管理型基金是1.37%,而ETF基金是0.49%。最近几年美国ETF基金规模迅速扩大就和它相对低廉的管理费有莫大的关系。 

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>