搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

现在能跑赢CPI的 或是信托贷款类产品

  “现在能跑赢CPI的,就是信托贷款类产品。”日前,深圳平安银行财富管理部副总经理程明高在公开场合表示,现在央行的基准贷款利率是7.47%,而贷款类理财产品的预计年收益率在7%~8%之间,基本上能对冲通货膨胀影响。

  可观的收益率,让信托贷款类产品在今年上半年成为风靡理财市场的“绝对主角”。然而银监会叫停“银行为融资性信托作担保”却给这类产品泼了一盆冷水。

  谁为风险埋单

  由于信贷紧缩带来的银行表内业务向表外转移,信托贷款类产品的发行在今年上半年出现“井喷”,这已经在一定程度上影响了央行货币政策的执行。

  因而在近期,监管部门通过窗口指导方式,叫停银行为信托贷款类产品作担保。与此同时,正在制定的“银信合作业务指引”也在广泛征求意见中,可能将对贷款类信托理财进一步规范。

  那么谁来为风险埋单?是否意味着投资者将承担全部风险?

  “银信合作投资信用贷款,有两层风险,一种是贷款基础资产风险,另一种是整个产品风险,包括信托公司可能挪用资金的风险。”光大银行零售业务部副总经理张旭阳表示,“如果取消担保,就要拼各个银行的理财产品设计能力、信用风险把控能力,这种产品的性质就犹如无担保企业债一样。因此需要各个银行在内部流程上进行改造,需要一个部门去把控信用风险和操作风险。”

  张旭阳还表示,如果失去了银行担保,银行还可以用其他方式进行信用增级,比如通过厂房质押等。

  在不能提供担保的情况下,要使投资者风险降到最低,这无疑对银行提出了新的挑战。工商银行金融市场部副总经理马续田认为:“一方面要进行投资教育,要揭示风险。另一方面进行信用增级,比如筛选项目时,很多银行要求企业信用等级达到AA+以上,而产品设计可以像资产证券化一样,做分层设计,比如拿出5%的次级资产覆盖不良率,这是能够做到的,也是银监会鼓励的。”

  慎重挑选产品

  目前市场上的信托贷款类产品,足以令投资者眼花缭乱。在银监会叫停银行担保之后,又该如何选择该类产品,这成为另一个受到关心的问题。

  据不完全统计,今年以来,贷款类产品的发行数量已超过了400款,以产品规模平均2亿元保守估计,该类产品总量已高达800亿元。其中,在今年5月份,32家商业银行(包括26家中资银行和6家外资银行)共发行理财产品382款。其中的294款浮动收益产品中,有222款产品为投资信贷资产与票据资产的信托类理财产品。

  早在2007年,银监会就曾发布《关于有效防范企业债担保风险的意见》,其中对公司债券、信托计划、保险公司收益计划等其他融资性项目原则上不再进行担保。

  但是,“原则上不再担保,不是禁止。如果银行授信审批通过了,企业也符合原来设定的条件,应该是可以的。”马续田表示。

  目前市场上已发的信托贷款类产品,有的担保方是发行银行,提供保本承诺;有的则是引入第三方银行进行担保,如由国有商业银行、大型全国性股份制商业银行和国家开发银行提供不可撤销连带责任保证担保,或者这些银行以项目临时周转贷款或者项目贷款作后续保障支持。

  东亚银行(中国)副行长林志民提醒,在银行不能为贷款担保的背景下,对投资者而言,信托理财产品的风险无疑有所增加,“因此必须看准它的标的物,挑信得过的才行”。

  “另外,当前市场还是能够开发低风险高收益的理财产品,如以流通股质押的贷款类理财产品,以流通股市价的30%或50%质押,如果不是极端的市场,风险非常小,但产品收益率却很高。”张旭阳表示。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>