搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

挑选股权质押类理财产品“五要点”

  编者按

  今年以来,股权质押类理财产品给投资者带来较高、较稳定的投资收益,预期收益一般可达到8%~10%,在当前证券市场剧烈动荡的格局下,这类产品尤其受到投资者的欢迎。本报邀请兴业银行信贷及资本市场产品开发经理罗鹏宇结合案例阐述这类产品的原理,以及投资者在认购股权质押类理财产品的注意点。

  尽量避开那些属于宏观调控范围之列的行业,例如目前的房地产行业、高污染行业等。

  上市公司流通股无疑流动性最好,在同等条件下,投资者可优先选择以该类股权质押的理财产品

  案例:企业A为能源公司,持有国内某上市公司限售流通股1亿股,该股权于半年后解禁,目前市场价格为每股15元。企业A需要投入资金扩大采矿规模,希望能通过与商业银行、信托公司合作,发行理财计划进行融资,一年后到期,同时愿意在到期时向投资者支付10%的年收益。商业银行对企业A和该股权进行审查和分析后,认为风险可控,经商谈确定该股权质押率为三折,则该理财计划可募集资金1亿股×15元×30%=4.5亿元。

  在法律形式上,企业A以该1亿股的股权收益权作为标的资产成立信托计划,并以4.5亿元价格转让给商业银行,同时承诺一年后以4.5亿元×1.10= 4.95亿元的价格回购该信托计划项下的股权收益权,该股权同时进行质押以作为远期回购的担保。信托公司在其中作为银行与企业的媒介,同时有托管银行对资金进行保管。

  股权质押类理财产品,属于固定收益类信托产品,其实质为商业银行或信托公司通过发行理财计划募集资金,向企业提供融资以获得收益,同时融资主体(企业)将自己持有的公司股票进行质押作为按期还款付息或远期回购股权的担保。

  一般而言,可以着重从以下五方面对该类产品进行分析,作为决定是否购买的依据。

  第一,融资主体。股权质押类理财产品面临的主要风险之一是借款人的信用风险。在发行理财产品前,商业银行和信托公司都会对融资主体展开详尽的尽职调查,但投资者也应根据产品说明书的信息,对融资主体的行业、性质、规模和声誉等进行了解,尽量避开那些属于宏观调控范围之列的行业,例如目前的房地产行业、高污染行业等。

  第二,质押股权。股权主要可分为非上市公司股权、上市公司限售流通股和上市公司流通股三种。对作为理财产品的标的股权而言,这三种股权的流动性存在明显差异,由此决定了股权处置时的实际变现能力。上市公司流通股无疑流动性最好,在同等条件下,投资者可优先选择以该类股权质押的理财产品。

  除流动性外,投资者还需关注该股票是否属于大盘优质股,因为理财产品所质押的股票数量往往很大,如果是小盘股,处置时会对股票市场价格产生巨大影响,实际变现能力可能会大打折扣。同时,投资者还需认真分析上市公司经营业绩和股票市盈率等,对该股票中长期走势自身也要有基本的判断。

  第三,质押率、警戒线与平仓线。在设计股权质押类理财产品时,出资人一定会要求融资主体进行超额质押,双方确定一个质押率,即融资额和股票市值的比例,从而使市场风险降低。

  为控制因股票价格波动带来的风险,理财产品会同时设立警戒线和平仓线。在质押股票市值与融资额之比降至警戒线时,融资主体应在规定时间内追加保证金,如果没有按时追加,在质押股票市值与融资额之比进一步降至平仓线时,出资人有权立即处置质押股票,所得款项用于还本付息,余额返还给融资主体。

  毫无疑问,质押率越低,警戒线与平仓线越高,对投资者就越有利。通常,流通股的质押率一般控制在四折左右,警戒线和平仓线原则上分别设在股票质押价格的1.6倍和1.5倍左右为宜。限售流通股的质押率一般控制在三折左右,警戒线和平仓线设置原则与流通股类似。对非上市公司股权而言,一般参考产权交易所拍卖价格或每股净资产确定股权公允价格,质押率会较低,但由于缺乏每日盯市所需的市场交易价格,警戒线与平仓线无从设立,因此该类股权质押的理财产品的风险会较难控制。

  第四,最坏情况下的处置约定。在出现最坏情况下,流通股的处置所需时间是最短的,因此建议投资者一定要关注质押股权的性质,如果是限售流通股的话要清楚其到底何时解禁,一般以不超过九个月为宜。

  第五,预期收益与风险程度是否匹配。一般而言,股权质押类理财产品的预期收益率在8%至10%之间,个别产品可能会更高一些。投资者可以主要根据融资主体是否优质、股权流动性是否够强和质押率是否够低,判断该产品的风险程度高低,并据此判定其设定的预期收益率是否合理。

  今年初至今上证综合指数和深证成份指数跌幅均超过45%,优质股票的价格进一步下挫的空间比较有限。对于那些质押率控制在四折左右的大盘流通股质押类理财产品而言,投资者所需承担的风险非常有限,产品预期收益水平也较高,值得投资者重点关注。同时,投资者在购买股权质押类理财产品时,应首先考虑自己的风险承受能力,尽量选择股票基本面较好且质押率较低的产品,并做好资金的规划,取得资金安全性、收益性和流动性的合理安排。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>