搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

当心理财中的“堰塞湖”

  前段时间遇到一个久未谋面的朋友,看到他精神萎靡,面色不好,如大病初愈,便关切地询问。原来他是深受盲目炒股之害,去年看到别人炒股都发了财,于是便倾其所有,按照“什么便宜买什么”的原则买了一只低价的ST股票,当时他连这只股票是什么行业、业绩如何均一无所知,甚至连ST到底是什么意思都不知道,后来随着对股票知识的学习和了解,他才知道自己买的是一只“超级垃圾股”,结果不足半年的时候,已经跌去了60%,关键是现在他抱着这只缩水过半的股票依然战战兢兢,不知道哪天会变成废纸。

这只股票成了一个悬在他头顶的 “堰塞湖”,尽管已经让他伤痕累累,但仍然要忍受提心吊胆的煎熬。

  其实,这位朋友的被困也可以给我一些警示。首先要有避灾意识,冲动是家庭理财中最大的魔鬼,不要认为别人都赚钱,自己也一定能赚钱,投资之前一定要慎重。有投资大师说,买入股票能和卖出股票一样仔细斟酌的话,赔钱的概率会下降很多。

  其次,已经发生灾害之后,实事上已经形成了“堰塞湖”,坐在家里等待只能是死路一条,这时应当怎么办?最好的办法就是像救灾人员处理“堰塞湖”一样尽快导流,也就是在专业人员的指点下,把手里的不良股票进行分流或转换,前段时间有些5000多点买入而被套的股民通过及时转换股票,踏准市场节拍,结果不但化险为夷,还有所盈利。

  个人理财中的第二个“堰塞湖”就是盲目负债。现在很多人把负债当成一种时尚,其实,盲目过多负债也会形成一个家庭理财的“堰塞湖”。比如盲目高负债购房,万一房价出现下跌,贷款人一边要承担高额贷款利息,一边要忍受房价缩水的亏损,这也和头顶的“堰塞湖”一样,风险是相当大的。因此,贷款消费一定要根据个人的还款能力,量力而行,科学负债。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>