搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险理财

老美如何“精”过保险公司 理赔"维权"并不难

  John,一位50多岁诙谐幽默的美国老头,在中国从教已有十余年,是笔者大学时的口语导师。曾经听他讲过一个在美国的财险理赔经历,现在还记忆犹新。

  理赔第一步:自己准备证据

  那是多年前一个暴风雨的夜晚,由于一棵折断的小树致使John家花房的屋顶严重受损。

有过以往理赔只获得微薄赔款(不足以支付损失)的经历,这次John比较镇定,并没有第一时间拨打保险公司电话报案,而是先把自己的保单拿出来细读。不能确定的地方,打电话咨询索赔部门,并在很小心隐藏自家电话号码、不报上姓名的前提下,向保险代理咨询如果遭受到如此损失,是否能够得到索赔。在这里投保人要注意了,此时你不需要隐瞒受损的情况,但不要告诉他们你即将进行索赔。咨询之后,John又把损坏的花房进行拍摄取证。

  John的忠告:在你向保险公司咨询时,小心保留相关谈话记录,如有可能,可以将咨询员工的号码和回复信息录制下来,以免日后遇到索赔不顺时,这些东西可以助你摆脱困境。

  理赔第二步:找专业人士评估损失

  接下来,John寻找了几位保险公司认可的评估机构建筑师,评估财产损失额度。待建筑师把你的损失费用估算好,并出具相关的文件时,就可以打电话给保险公司进行报案了。这时,保险公司会让你填写一张索赔申请,如果你申请的索赔额过大,保险公司一般要对你产生“敌对情绪”,会严格查证。这样你的专业评估文件就能发挥作用了。

  John的忠告:找建筑师进行损失评估的目的在于,向保险公司证明你所提出的申请额度是专业而合理的。切记不要为了降低自己的成本而使用不专业的建筑师。

  理赔第三步:不屈不挠来谈判

  当John提交了索赔申请后,保险公司很快就派来了一位精算师。第一眼见他时,是如此的和蔼而亲切,但当他走进John家的花房看到情况很严重时,脸上的笑容没有了,换上了一副盛气凌人的姿态,态度是180度大转弯,用中国话来说,就是变脸比翻书还快。之后,他丢下一句话,我们保险公司愿意支付你的花房维修费用,但不支持你重建,因为你的保险有500美元的免赔额,我得考虑是否值得索赔。

  他提出的意见是,花房的屋顶可以进行局部修补,无需更换支柱。由于已过几天,现场也做了一些处理,于是John向他提供了损失后拍摄的照片和影像,但他拒绝接受。临走前,他丢下一句话称,几天后会将支票送来。

  几天后,John收到了保险公司送来的支票,1200美元,这与之前他去评估的5000美元相去甚远。这让John非常失望,于是他坚持按自己申请的额度进行索赔。John又走访了他的保险顾问,顾问根据他提供的资料同保险公司的理赔部门进行交涉。在交涉未果的情况下,他们又找到了保险公司投诉中心的经理,向他提交相关部门的损失报告书、相关图片、影像资料、保险合同书及咨询时的录音资料等一系列材料。谈到这里,John很诙谐地说,当时他就像在法庭上进行辩论的被告,顾问就像帮他做陈述论辩的律师。前前后后5次交涉后,保险公司最终妥协,负责修理花房。

  几天后,花房屋顶修好了,共花费5100美元,比John之前提出的理赔额度还要多些,这次保险公司在John前“栽”了一把。

  John忠告:如果真的遇到这种情况,也不要担心,在你做好所有准备工作后,可以先与保险顾问或投诉经理探讨,我也是采取这种方式才赢得自己专有的理赔权利,让花房还原一新。

  在你提出索赔前,向你出售保险的代理人是能够帮上大忙的,专业素质的一流代理人能够帮你提高理赔成功率,并尽快获得赔偿。因为他们熟悉保险公司理赔的各个环节,知道如何与公司的精算师们打交道。

  其次,如果多次交涉未果,也可以找相关的政府部门,如保险监督部门。因为他们对于保险公司有很大的影响力,像美国就可以联系相关的州立保险监督部门,这在保险单上能够找到,或是登陆美国保险监督官协会网都可查到电话。

  最后,你也可以从法律的渠道来维持自己的权益,试着联系精通保险的律师,但这种情况需要支付律师费用,在美国是每小时100美元。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>