搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

基金投资的"己"与"彼" 100法则助你知己知彼

  文/本刊记者 叶波

  《孙子•谋攻篇》中说:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”

  投资理财的道理也是一样,知悉市场投资的风险,了解自己的风险承受能力,这样才能对风险收益有合理预期,才能在市场的波动中闲庭信步,也才可能坚守,在复利效用下绽放财富玫瑰。

  投资理财的“己”与“彼”

  相较于行军作战,投资理财更为复杂,因为其中有两个确定因素与一个不确定因素。前者一是指普通投资者对自己的财务收支状况,对自己的风险承受能力,可以有个清晰的了解与认知,二是指可以知悉各理财品种的风险收益特征。后者指的便是市场波动,市场受多重不确定因素影响,大到与外围市场的联动、宏观经济政策的调整、监管法规的出台,小到上?公司治理结构的完善等,这些都可能成为市场上涨与下跌的诱因。

  也恰恰因为这一不确定性,使投资理财增添众多变数。在持续上涨的市场背景下,逐利动机使人们往往只看到不菲的投资回报,而忽略了投资风险的存在,以致所选择的理财品种与自己的风险承受能力相背离,本轮牛市追高被套的不少投资者便属此类。而在市场出现调整之时,现实的投资收益与预期差之千里,失落与极度恐慌的心态使他们荒不择“基”,纷纷杀之。

  100法则助你知己知彼

  彼得•林奇和巴菲特说,没有人可以预测股市,同样也没有人能靠预测为你的未来负责。对广大普通投资者而言,若能在理财过程中坚持知己知彼,基金理财还是有章可循的。基金理财有个不成文的“100法则”,即投资组合中的风险资产比例=(100-年龄)×100%,可据此得到自己在每个年龄阶段应该投资于高风险资产的比例。

  举例来说,如果你的年龄是25岁,100减去你的年龄为75,那么你总资产的75%可用于购买风险较高的股票型基金,剩余的25%可购买债券基金或债券、货币市场基金等较为稳健的理财品种;如果你现在60岁了,你可将资产的40%投资于股票型基金,以提高资产的盈利性,剩余60%投资一些较为安全的理财品种。如果你的资产刚好够自己养老,你也可以全都放在货币市场基金里。如果你对股市没有时间去了解,或者你的风险承受能力很差,不建议你直接投资股市。据此投资法则,不同风险承受能力的投资者,应优化基金投资组合,以实现自身风险偏好约束下的利润最大化。

  根据股票和债券市场情况的变化,不同投资目标的基金投资者,可以对资产作动态的调整。如中国股市合理市盈率区间约在15~30倍,偏保守的投资者,当市场超出合理估值30倍上端,即应该选择退出,这有点像纯粹的价值投资者的做法,需要说明的是,长期投资≠价值投资;而风险承受能力较强的投资者,则可以耐心坚守,采取更长期的持有策略,连彼得•林奇执掌的麦哲伦基金都曾下跌过35%,更何况其他?

  在选择谨慎对待风险的同时,投资者还应关注市场的趋势。稀缺性资源升值将持续,比如于4月25日由基金鸿飞转型而来的宝盈资源优选基金,既具备老基金分享市场反弹的优势,还将重点布局具有资源优势的上市公司, 比较适合那些力图获取稳健投资收益的普通投资者。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>