搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 社会保险

贵阳推出新型农村养老保险

  新华网贵阳6月27日专电(记者周之江、施雨岑)以上年度农村人均纯收入为基数,缴费时间越长、获益金额越大,儿女参保、老人即可享受养老补贴,这是贵阳市即将推出的以吸引年轻农村人口参保为目的的新型农村社会养老保险项目。

  据介绍,此次新农保推出最大的亮点就在于设置多项旨在吸引年轻人参保的内容。贵阳市行政区域内年满18岁及以上的农业户籍人员,都可按上年度各区农民人均纯收入的8%来缴纳保费。缴纳15年以上,便可在60岁时享受养老保险待遇。

  养老金发放时,按本人历年月平均缴费基数的20%计发;以15年为起点,缴纳保费每超过一年,计发比例就提高1个百分点,这部分金额由财政投入。工作人员现场给记者算了笔账,以2006年度贵阳市云岩区农民人均纯收入计算,一个参保15年的农民,在60岁时每月可拿到134.59元养老金;而如果参保35年,计发比例就高出20%,每月可领到286元。

  另一方面,新农保也充分照顾农村老人。对此项政策启动前就已经满60岁的老人,除一次性缴纳15年养老保费的办法外,还可由子女或其他家庭成员参保,老人即可领到2007年当地农村居民最低生活保障标准的50%作为养老补贴。

  据悉,新型农村社会养老保险将于2008年6月30日首先在贵阳市云岩、南明等4区8乡试点,今年10月1日在全市铺开。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>