搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

基金惨淡陷熊市 投资学海外:长期投资讲究策略

  与去年同期百姓争先恐后到银行网点购买基金相比,现在的基金发售可以用惨淡来形容,甚至可以与2005年的熊市相当了。作为一种深受全球个人投资者喜爱的投资工具,基金究竟应该如何投资呢?我们不妨来看看海外市场的情况。


  美国经验值得借鉴

  美国是目前全球基金业最发达的国家之一,由于401K养老计划(根据1978年美国国内税法401K条款的规定所确立的一种雇主发起养老计划)的存在,许多美国人都通过购买基金为自己的退休生活而谋划,这也使得美国的基金投资者不把基金作为炒股那样投资。绝大部分的投资者买了基金都是为了长期投资,最起码要持有5年以上。

  此次全球股市的震荡来源于美国次贷危机,美国股市同样经受了动荡,那么美国基民是怎么投资基金的呢?经过一家美国专家机构调查,最近较受青睐的是以下四种基金:第一种是货币基金;第二种是债券型基金;第三种是海外基金,今年前5个月美国人投资股票型基金资金的50%以上,都是投入到全球类基金当中;第四种是生命周期基金,这种产品实际上相当于基金中的基金(FOF)。

  构建组合稳健为上

  在美国的基金市场上,分散投资、长期投资的理念深入人心。而在目前我们的市场上,虽然基金的品种已经不少,但是一说到“投基”,人们首先想到的是股票型基金。目前沪深股市经历了一轮大跌之后,许多人的投资信心受到很大打击。其实,如能摆脱单一基金投资的理念,进行分散投资,结合稳定收益的基金,如货币市场基金、纯债型基金等,在弱市中依然可以获得投资收益。

  在构建组合的时候,投资者一定要对基金的风险有充分的认识。就拿许多人认为收益非常稳定的债券型基金来说。据中信标普的统计数据显示,今年以来债券市场指数上涨了2.3%,而债券基金平均净值增长率却下跌了0.46%。债券基金在债券牛市中跑不赢指数,让人困惑。其实背后的原因很简单,因为相当部分债券基金投资了股票等权益类资产,这部分资产价格的下跌拖累了基金业绩。因此,2008年投资债券基金,需要选择回归债券基金本色的基金,选择较少参与权益类产品投资、可转债仓位较小、债性较纯的债券型基金。

  长期投资讲究策略

  从海外的经验来看,基金投资者要记住:市场热情特别高涨的时候,要克服自己的从众心理,而在市场低迷、市场信心没完全恢复的时候,往往是投资基金的良机。根据自己的家庭理财规划确定合适的资产配置,选择一个好的基金公司的基金长期投资,是简单有效的好方法,但长期投资绝对不是指买了基金就不用管了。

  对稳定收益的基金,投资者要多进行收益比较,就拿大家都熟悉的货币市场基金来说,近期的收益率就相差很大,以七日收益折算的年收益率比较,最高的近9%,最低的刚超过2%;以每万份的日收益来看,最高的超过3.5元,最低的不到0.5元。因此,经常对于自己手上的货币基金进行“体检”是非常有必要的。对于高风险高收益的基金来说,则要讲究投资策略,可以采取定期定投,或者预先设定投资年限的方法,最大程度地减少由于市场波动而引发的操作风险。斐翔
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>