搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 理赔案例

宝马车发动机进水 保险公司拒赔

  法院司法建议:市保监局规范按揭购车保险业务

  晚报讯 购车人通过银行按揭购车时,由于保险公司在交付保单或其他保险凭证的流程中存在漏洞,车主往往会因保险公司拒赔而诉讼。鉴于此类纠纷一再发生,日前,上海市第一中级人民法院向中国保险监督委员会上海监管局发出司法建议,建议保监会加强对银行按揭购车所涉保险业务的监管。

  2007年2月,小沈在汽车销售公司用银行按揭购买了一辆宝马523汽车,并通过保险公司设在汽车销售商处的办公地点,现场办理了三年的家庭自用汽车保险。贷款银行作为该保险的第一受益人,留存了保单及保险条款的原件。

  8月5日天降大雨,小沈开着宝马车行驶至中山北一路路口时,车子突然熄火,无法行驶。经拖车公司将车辆拖到销售公司检测后,发现宝马车发动机进水,需要更换发动机。当小沈向保险公司索赔时,保险公司提出“发动机进水”系保险合同明确约定的免责事项,因此拒赔。协商不成,小沈诉至法院,要求保险公司赔付修理费10万余元。

  小沈向法院提出,自己投保时没看过保险合同条款,保单原件在提供按揭贷款的贷款银行留存,并且银行留存的也只有第一页,没有保险公司所谓的免责条款。因此,即使保险合同上有免责条款,也应认定保险公司没有明确告知而无效。

  鉴于小沈反映的银行仅留存了保单原件首页的情况属实,在二审法官的主持下,双方达成调解协议,保险公司同意自愿向小沈支付理赔款7万余元。

  本案审理终结后,一中院向上海市保监局发出司法建议,建议该局对银行按揭购车所涉及的保险业务加强监管,要求保险公司应向投保人交付保单或者其他保险凭证的原件或复印件,并建立规范、统一的交付、签收渠道,将投保人签收材料加以保存,以避免类似纠纷的发生。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>