搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

基金“听风”炒股重仓中联重科 两日浮亏13亿

  听风炒股再遭重创 20基金两日浮亏13亿

  因豪赌宏达股份许继电气天一科技等重组概念股惨遭重创的基金,旧伤尚且未愈,近来又多了一道深深的伤痕。20只基金扎堆的中联重科(15.36,-1.69,-9.91%,吧),继前天复牌跌停之后,昨日再度开盘封死跌停。

粗略估算,两天之内中联重科套牢基金资产逾10亿元。

  海外并购遭质疑接连跌停

  中联重科在周三跌停的基础上,昨日继续以17.05元的跌停价开盘, 然后躺在跌停板上没有任何反弹迹象,该股跌停封单全天达到522618手。

  本周三,中联重科公告称,公司携手弘毅投资、高盛公司和曼达林基金,正式收购世界三大混凝土机械制造商之一意大利CIFA的100%股权。其中,公司将通过境外公司以1.626亿欧元(约合人民币17.27亿元)间接收购CIFA的60%股权。

  然而来自二级市场的反应却截然相反,中联重科周三复牌后股价全日封死跌停板,昨日继续跌停。此外,对于该笔投入不菲的交易,来自市场的质疑声音颇高。有媒体报道称,中联重科收购的这家公司,资产负债率高达83%。中联重科花17亿收购该公司是否合算,令人生疑。

  也有市场人士指出,由于停牌时间长达两个多月,期间大盘持续大跌,复牌后又遭大量抛压。因此就该股而言,近期只宜出不宜进。

  20基金两天套牢13亿

  中联重科自4月7日开始停牌,当日收盘价为63.31元。按照复权之后的价格,该股昨日收盘价为51.34元,也就是说,两天之内,该股每股下跌11.97元。根据该股一季报公布数据,共计有20只基金持有中联重科股份,持股总数为10854.14万股。以此粗略估算,20只基金共计损失13亿元。持股数量最大的三只基金分别为南方绩优成长,持有1701.3万股;易方达价值成长,持有1164.36万股;华安中小盘成长,持有1141.02万股。折算过来,3只基金分别亏损2.04亿元、1.39亿元,1.37亿元。

  是否赎回要算账

  对于手中持有这些遭遇“停牌门”基金的投资者来说,该怎么办呢?

  可行的办法是,首先估算停牌股可能给基金带来的潜在损失,具体来看,估计停牌股可能对基金净值产生的损失幅度。第一步,可估算可能的补跌幅度,第二步,结合基金对停牌股的配置比例,分析可能给基金净值带来的影响。其次,对比赎回成本与净值潜在跌幅的差距,如果跌幅远远超过赎回成本,那么短线基金或许可以考虑赎回。

  以持股数量最大的南方绩优成长为例,一季报信息显示,中联重科在该基金十大重仓股中排名第九,股票市值占基金净资产比例为3.47%。由此可以推算,仅仅这一只股票,每一次跌停将会令基金净值下跌超过0.35%。本报记者 鄢志勇

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>