搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 我要创业

大学生合伙开店别盲目 创业搭档得“志同道合”

  荆楚网消息 (楚天金报) “大学生创业需要激情,但更需要技巧和韧性。”提起大学时期的创业经历,去年毕业的小于感慨万千。作为大学生创业大军中的一员,他和室友携手开办的酒店,在创造了短暂的辉煌之后迅速泯灭。

  回头反省创业失败的原因,目前已在某公司工作的小于总结说,眼高手低、脱离市场、忽略细节、缺乏韧性,几乎是多数大学生创业者的通病。

  高价盘下店面

  去年初,眼看着大学生活即将结束,而工作仍无着落,小于和同寝室两个朋友一合计,决定携手创业开酒店。三人盘下学校附近的一个酒店,转让费和一年的房租近4万元,装修近3万元,添置冰箱、锅碗瓢盆等基础设施2万元,两名厨师和7名杂工、服务员的工资就达到1万多元,加上万余元的流动资金,三人前后共投入11万元。“现在想想,其实很多东西可以买二手的,价格会低很多。”小于直言,当初投入成本较高。

  开业之初,店里就推出了全场八折的优惠活动,男士就餐送一瓶啤酒,再加上“干锅手撕鸡”、“火焰排骨”等特色菜可口,酒店经营迅速走上正轨。连续两个多月,小店每天的毛利近3000元。

  没有控制成本

  看着酒店生意日渐红火,朋友们纷纷前来祝贺,免费招待的客餐几乎天天都有。虽然大家都知道此举会增加成本,依然碍于面子硬撑。

  此外,酒店每天的原料都由大厨按实际需求,就近到酒店旁的菜场购买。这样做的缺陷是,菜市场的价格比大市场的批发价高很多,加上厨房的配菜工是新手,配菜、洗菜时“丢头”也很大。这样一来,成本很难降下来。

  经营出现分歧

  随着客流量加大,两个炉灶明显不够用,但厨房空间有限,要增加炉灶就必须对厨房进行较大改造。

  对此,三个合伙人意见不同,有人认为不加炉灶会影响服务质量,等待的客人会因此流失;有人认为上菜稍慢没关系,来客爆满排队反而更吸引顾客。最后,考虑到工程较大,炉灶最终没有增加。渐渐的,由于不满上菜速度,就餐客人越来越少。

  无奈亏本转让

  眼看生意渐差,三人开始相互抱怨,争吵日渐频繁。员工们见此,工作也日渐涣散,服务态度变差。酒店勉强维持到7月份学校开始放暑假时,已没多少生意。无奈之下,三人决定将门面转让。

  原先在门面上的投资近9万元,经过几个月与下家的交涉,最终仅以5万元低价转让出去,光这一笔就损失惨重。“大学生选择创业之前,一定要充分了解市场行情,做足心理准备。”小于告诫初创业者,如果采取合伙经营,对合作伙伴的选择必须慎重,经营理念一致是前提条件,否则很难成功。

  (实习生余捷 记者席韶阳)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>