搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 我要创业

“弹弓王”要“打”出大产业 最怕江湖地位不保

  黄陂“弹弓王”要“打”出大产业

  创业初期寻伯乐支持

  蔡爽 齐兵

  晨报讯(记者蔡爽 通讯员齐兵)去年挑战“上海大世界基尼斯之最”成为“弹弓王”的黄陂农民邓飞虎,时隔一年又开始挑战新的目标,他设想用弹弓“射”出一个大产业,并在创业初期寻求合作伙伴投资。

  20分24秒内,用弹弓向4米外一个直径5厘米的靶子,连发142发直径10毫米钢珠,发发命中。去年7月,黄陂农民邓飞虎在电视上的这一幕让众多观众惊叹,他成功挑战“上海大世界基尼斯之最”中的“弹弓连续命中数量之最”纪录,成为“弹弓王”。

  时隔一年,记者昨日来到邓飞虎家,他已经没有埋头打弹弓了,而是努力手工制作弹弓。他计划在奥运会前做齐300~500把弹弓,奥运期间在网上统一发售,作为产业开门第一炮。

  据他介绍,去年当上“弹弓王”之后,全国很多弹弓爱好者辗转找到他的联系方式,和他交流弹弓技法。其中有一位浙江的钢制弹弓加工厂老板,赠送了他一把精致的不锈钢弹弓,并提示他,可以利用自己的名声,投身弹弓产业。

  记者在互联网上搜索,仅在武汉范围内,就有武汉弹弓论坛、武汉弹弓爱好者等网站,每天点击率数千次。邓飞虎说:“当初也是在网上查询,发现全国弹弓爱好者数量惊人。很多人打电话找到我,希望出高价买一把我亲手制作并刻有我名字的弹弓。”

  邓所在的黄陂区横店工商所所长刘伟成为他的创业指导:刘建议,先申请办理营业执照,营业范围为加工、销售弹弓,从事弹弓技法交流培训、商业表演等。目前营业执照正在办理中。邓飞虎计划,营业执照下发后,就注册商标,先招收学徒用手工制作,到一定时候引进机械加工,争取将品牌做大。

  邓飞虎已经在网上发出消息,奥运会期间将在网上集中发售自己手工制作的弹弓,每把价格暂定为200元。这一消息得到广泛回应,很多人打电话预定。

  邓飞虎担心的是,目前人力和资金不足,如果初期能有企业或团体给予支持,将能迅速壮大。黄陂区工商部门正积极帮他寻找合作伙伴,并为其争取创业专项资金。

  弹弓王创业:

  最怕江湖地位不保

  “刷”??“砰”……10米距离内,“弹弓王”用弹弓发射钢珠打玻璃瓶,根本不需要瞄准,完全凭感觉,弹弓技术确实令人惊叹。虽然现在已经将主要精力转移到创业,但邓飞虎丝毫不敢松懈技法练习。他担心,一旦“弹弓王”的帽子被别人摘去了,产业也将受到影响。

  他解释,打弹弓的技巧其实不难,除了视力好力量足心理素质稳定,主要就是多练习,靠“肌肉记忆”完成发射。也就是说,只要有人具备同样的练习条件和兴趣,也可能成为弹弓王。

  记者看到,他的弹弓以树杈为弓身,橡皮条和弹袋材料都非常容易获得,制作起来技术含量不高。

  “如果邓飞虎不是‘弹弓王’,其弹弓的价值就会大打折扣,慕名买弹弓的人就会减少,弹弓产业将受到影响。”武汉都市圈民营企业发展研究中心主任丁德泽认为,邓飞虎可以通过商业表演和技法交流等途径,提高社会知名度,成为弹弓爱好者群体中的领袖人物。另外,在弹弓工艺和质量上不断改进,慢慢转型竞技器材生产。就算“弹弓王”名头易主,也能保持足够的社会影响。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>