搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

留学国外省钱很必要 过来人告诉你省钱小窍门

  一个人在国外求学,所有开支都要自己拿主意,对于大多数中国留学生来说,如何在国外合理地花钱是一门重要的课程。有时候,由于不了解当地情况,一些刚出国门的中国学生,很容易一两周时间就把一个月的生活费花完,增加了家庭的负担。

为了让更多的新留学生未雨绸缪,少花冤枉钱,记者咨询了几个热门留学国家的学生,希望这些过来人的经验能给大家一些建议。

  赴英留学生小伦

  尽量享受学生优惠

  小伦在英国皇家霍洛威大学就读,刚到英国留学的时候觉得什么都贵,光是读语言课程每个月就要花费约450英镑(目前,每英镑约为13.5元人民币),每周的伙食费也要花30英镑,当然还有其他的零花钱。由于英镑对人民币的汇率比较高,所以小伦的父母常常一个月就要给他往卡里存进近万元。不过,在英国生活了一段时间以后,小伦也找到了一些省钱的小窍门。

  首先,在国际学生家庭或学校的Travel Agency办理国际学生卡(ISIC),花费为5英镑。ISIC卡可在你购买各种运输票时获得优惠,也可以在指定的餐馆、旅馆和戏院享受优惠。

  其次,购买学习材料可以多到二手书店逛逛,那里往往可以淘到非常便宜的书籍。

  再者,出门的时候随身携带学生卡,凭学生卡可在当地的商店、剧院、博物馆获得折扣。尤其是英国交通费较为昂贵,比如伦敦有六个区,车票价格不一样,有时候去1区的车票可能就要花上7.5英镑左右,所以出行要有计划,买票最好用学生卡享有折扣,一般能够便宜30%。

  另外,在英国,能自己做的事情最好都自己做。小伦说那里的人工费非常昂贵,一般一小时7英镑,所以可以充分利用学校提供的服务,大部分学校都能较全面地为学生特别是海外学生提供服务。

  小伦说,其实课间空余时间比较多的话,也可以在校内打工,主要是书店、餐厅或者所在系一些前台秘书的活。最好是在餐厅,一般工作完可以吃一顿,然后给一张餐券,这样伙食既好又省,还能赚点零花钱。

  赴澳留学生于明

  建议多住Homestay

  去年7月,于明来到澳洲墨尔本大学,他将在这里学习两年。“我觉得在澳洲相对来说学费还是比较便宜的,我申请的是自费留学,两年的学习费用大概在40万元人民币。所以一年要20万元的保证金(包括生活费+学费),移民局才会同意办理签证。”

  当时家里为于明准备了40万元人民币,提前半年存到银行,直到签证办理成功银行才解冻。于明说,因为澳元对人民币的汇率比较高,所以当时购汇的时候还多购了一部分作为生活费存着,“反正澳元的利率也是相当高的,不会有什么损失。”

  在澳洲,生活上还是比较方便的,同时由于于明比较节约,有时候每个月只需要1000澳元左右。“主要省的地方就是住宿。”于明说中国留学生在澳洲基本上都会选择住Homestay,因为这样可以节省很多的费用,包括吃住一个月大概是1000-1500澳元,还可以和所住家庭里的成员练习英语口语。“澳大利亚的人大多非常友善,为人也很热情,而且在学校周围有很多这样的寄宿家庭,住Homestay,既避免了家长的担忧,而且在日常生活上也会变得更加有规律,不会很孤单。”平时也可以等到超市打折的时候购物,可以便宜很多。

  在澳洲学校里,留学生基本上都会出去打工,于明也不例外。

  赴美留学生卉卉

  建议多用信用卡

  2006年8月,卉卉来到了美国纽约州立大学,开始了她3个学期、即1年半的课程。因为事先申请到了一半奖学金,所以她的全部学费加起来只要1.8万美元左右,同时学校发的奖学金还包括吃住免费。所以一年半下来,卉卉在学校期间,总共花费差不多也就2万美元。卉卉说这一方面是因为奖学金的帮助,另一方面自己也比较懂得省钱。

  因为吃住免费,卉卉不用操心租房子和水、电、网费,所以基本的生活开支就是买买生活用品,偶尔逛逛街。在美国,每周打工的最长时间可以达到20个小时。卉卉选择了在校内打工,多的时候一个小时可以挣到15美元,这样一来,每个月的生活费基本都能自理,还能把去旅游、回国的机票钱也挣到。

  美国和中国花钱有一点很大区别就是基本上都是刷卡,且网上购物多又方便(如果学校不是位于市中心的话),不过有一点要注意,在透支了信用卡以后一定要及时还,不然会被罚扣很大一笔钱。“还有身边千万不要放太多现金,20美元就足够了。”卉卉说自己有一次从国内回学校,身上有500美元、500人民币,还有200加币,结果在实习单位被偷了。所以一般还是少带现金,反正在美国也很少用到。

  让卉卉觉得比较亏的是:在出国前家里把所有的费用都换成美元了,结果这两年来,人民币直线升值,手上已经换好的美元就亏了很大一笔。所以她极力建议在中国办张信用卡,等人到美国后再让家里人往里打钱,一次也不用太多,够用就好。

  如今的卉卉已经毕业找到工作,自己生活上的开支基本没问题,因为美国每个州都有最低工资,而这个最低工资足够可以保证温饱问题。所以只要有一份一般的工作,平时不乱花钱,还可以拥有一笔小小的存款。记者 张妮娜

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

于明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>