搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

电价上调临近金属闻风而动

  随着7月1日电价上调日期的临近,对成本变化反应敏感的金属价格昨日全线上扬。但分析人士认为,国内成品油价和电价上调,固然增加了上游采选、冶炼企业的生产成本,但同样也抑制了下游金属消费企业的需求。因此,电价上调的影响不能一概而论。

  国家发改委6月19日宣布,自7月1日起,将全国销售电价平均每千瓦时提高0.025元。对此,市场预期金属行业耗电大户恐深受影响。

  数据显示,有色金属行业耗电量约占全国发电量的6%-7%,其中铜、铝、铅、锌冶炼能耗又占总耗能的90%以上,并以电解铝为首。2004年,国内电解铝行业曾因盲目投资导致电力紧张而遭严厉调控。而本次电价和成品油价上调,无疑会对铝行业构成一轮成本冲击。

  光大期货分析师曾超表示,以每吨电解铝生产平均耗电量14500千瓦时计算,此次电价上调使每吨铝直接生产成本上升约360元。另外,虽有不少电解铝企业已经并购或建设了配套电厂,但今年以来煤炭价格上涨也会间接体现在企业生产成本之内。不过,根据发改委关于发电用煤实施临时价格干预措施,至今年12月31日煤炭生产企业供发电用煤出矿价(车板价)不得超过6月19日的实际结算价格。曾超认为,若该政策适用于电解铝企业自备电厂,将有助企业控制成本。

  同时,本次调价对市场方面也会造成一定的影响。上海有色金属网分析师蒋宁指出,调整成品油和电力价格,使得依赖于能源电力的铝生产成本上抬,对国内铝价形成心理支撑。期铝表现近弱远强,远期合约已全部位于19000元上方,显示了铝价支撑的可持续性。

  今年以来,国内电解铝产量在遭遇雪灾和地震的情况下仍强劲增长。国家统计局公布数据显示,1-5月份累计生产电解铝544.04万吨,同比增长13.2%,其中5月份国内电解铝产量116.31万吨,同比增长21.3%。

  而对于铜行业而言,分析师则认为影响或将体现在消费层面。曾超表示,粗铜耗电量约750千瓦时/吨,精炼电解铜耗电约300千瓦时/吨,电价上调对产业链上游的铜冶炼企业影响不大,但电力短缺和燃料价格上涨,则对位于中下游的铜加工企业十分不利,能源问题会削弱部分铜消费需求。

  此外,易贸资讯金属分析师就铅、锌行业遭遇电价上涨问题表示,电力成本在铅、锌冶炼生产中所占比例约5%,本次电价上调幅度约5%,对铅锌生产成本影响不大。据该机构提供的数据,各省市工业用电电价不同,多数在每千瓦时0.5元左右,目前国内企业每吨电解铅生产所需消耗的直流电平均在300-400度,每吨精炼锌所需消耗的直流电平均在3200度。

  对此,国内期货市场做出不同反应。昨日,上海金属价格冲高回落,其中沪铜指数0.16%,铝涨0.01%,锌跌0.29%。值得注意的是,在成本增加预期和现货消费疲弱的双重作用下,期货合约升贴水结构进一步呈现近弱远强的变化。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曾超

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>