搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

“大限”已过 华夏吸收合并中信基金陷僵局

  本报讯 首席记者 薄继东 当一个业界巨头遇到另一个行业老大时,会是一个什么样的结局呢?近日,有消息人士告诉记者,内地基金业第一例并购案??中信和华夏两家基金管理公司之间的吸收合并,实则已经陷入了僵局。

尽管中信证券(600030)握有华夏基金公司100%的股权,但中信证券及其嫡系中信基金方面根本无法“进入”华夏基金的管理层,吸收合并遥遥无期。

  华夏基金人脉深厚

  面对这样一个拥有深厚人脉关系的基金业元老,即便是在证券行业里叱咤风云的第一大券商??中信证券,也感觉其入主华夏基金之路步履艰难。中国证监会曾批示,要求中信证券“认真履行股东职责,尊重华夏基金的独立性,保持华夏基金的稳定运作”。有了这一“尚方宝剑”,即便是在中信证券拿下华夏基金100%股权后,范勇宏依然稳稳当当端坐华夏基金总经理的位置。

  范勇宏在华夏基金的历史可以追溯到1998年这家公司筹建伊始。时至今日,华夏基金历经内地基金业十年风雨,当初的股东也早已变更,但来自华夏证券的范勇宏却一直固守在他的总经理岗位上,并成为内地基金业的教父级人物。2000年1月,范勇宏还与当时国家开发银行副行长王益合著出版了《回顾与前瞻??中国证券投资基金发展之路》一书。

  中信入主步履艰难

  今年的3月12日,被舆论界一致公认为是中信基金和华夏基金合并的最后期限,原因是2007年9月12日作为上市公司的中信证券在刊发其受让华夏基金股权获批的公告中明明白白写着:证监会批复要求公司“于批复之日起6个月内使(新华夏基金)股权比例符合相关法律法规的规定”。

  然而如今已是6月份了,中信基金和华夏基金之间依然各自为政,毫无合并的迹象??人员、业务完全分离,就连双方的网站上也一点没有提到合并的事情。唯一的变化是,兼任中信证券和中信基金董事长的王东明,谋得了华夏基金董事长的职位。

  一边是第一大券商中信证券,另一边是基金行业里的龙头老大华夏基金,这两大行业巨头之间的“融合”谈何容易。一位不愿意透露姓名的基金业内人士告诉记者,王东明曾试图“安插”其亲信??昔日的秘书、中信基金总经理吕涛去华夏基金担任副总经理一职,结果却遭到了华夏基金方面的强烈抵制。

  尽管当事双方均不愿意提及此类敏感话题,但是消息还是不胫而走。上述人士向记者绘声绘色地描述了吕涛遭遇华夏基金众基金经理一顿狂骂的场景。她告诉记者,甚至有华夏基金的基金经理指着吕涛的鼻梁当面质问道??“你懂什么叫基金?”

  “大限”已过合并无期

  然而,当记者就此事件向王东明求证时,王先生给予了断然否定,称不曾听说吕涛被骂一事,也不曾听说中信基金和华夏基金合并受阻的消息。对此,有业内人士分析说,王东明所处的位置不允许他向媒体承认事实。该人士反问记者说:“你就没有问他(王东明),华夏基金里为什么没有你的人呢?”20日,记者联系到了华夏基金的独立董事、《证券投资基金法》起草工作组首任组长王连洲,但他用一连串的“不知道”回应了记者的提问。

  无论传闻是真是假,中信方面未能派人进入华夏基金管理层却是事实。华夏基金的有关人士透露说,公司高层没有发生变动;而中信基金的内部人士也告诉记者,他们的“涛总”依然和往日一样在中信基金担任总经理一职。与此同时,华夏基金和中信基金方面也未见有高管变动的公告发布。

  对于人员方面的问题,中信证券给出的解释是“华夏基金发展得好好的,没有必要非得派人进驻其管理层”。然而,中信证券方面却无法解释为何没能在证监会规定的期限前实现华夏基金对中信基金的吸收合并。

  眼下来自中信基金的说法是,“有关合并事项,还在证监会的审批阶段。”与此同时,中信证券的相关公告也改口称:“目前,相关申请及资料已经报送中国证监会,正在等待其批复。”作为上述基金公司合并事项主要负责人的王东明,同样也不承认3月12日是中信基金和华夏基金合并的最后期限。

  法规要求合并必行

  2004年10月1日起实施的《证券投资基金管理公司管理办法》第11条规定:“一家机构或者受同一实际控制人控制的多家机构参股基金管理公司的数量不得超过两家,其中控股基金管理公司的数量不得超过一家。”在业内,这便是人们常说的“一控一参”。对照此项规定,中信证券目前同时全资控股华夏基金和中信基金,其关联方中信集团参股信诚基金,是不符合要求的。

  此外,证监会还规定“基金管理公司主要股东最高出资比例不超过全部出资的49%,但中外合资基金管理公司的中方股东出资比例不受此限制”。据此,华夏基金和中信基金之间的合并非但势在必行,且迫在眉睫,今后应当还会牵涉到股权转让和引进外资方面的动作。有分析人士称,中信方面正是借助后一规定,推说有关合并方案尚在报批过程中,巧妙地回避了“6个月”的时间限制,也避免了其与华夏基金之间矛盾的公开化。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

范勇宏 | 吕涛 | 夏基金

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>