搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 社会保险

全国统一社保卡或年底推出 “走到哪带到哪”

  6月25日,经深圳市政府四届九十一次常务会议审议通过的《深圳市居住证暂行办法》正式公布。本报记者从深圳市社会保险基金管理局了解到,为了配合全国社保一卡通的推行,深圳市未推行社保卡和居住证“两证合一”。

  深圳市社会保险基金管理局局长袁建勇指出,国家关于劳务工养老保险办法的制定工作进入最后阶段,预计今年底出台明年起实施,届时劳务工将人手一张全国统一的社保卡,所缴养老保险费全部进入个人账户,“走到哪里带到哪里”,60岁以后再回户口所在地领取养老金。

  深圳社保卡已具全国通用功能

  早在今年3月,深圳市就在全国首先发行具有“一卡多用”和“全国通用”等特点的社会保障卡,可作为就医和办理劳动就业及社会保险各项业务的凭证,在将来全国社会保险联网以后,社会保障卡可全国通用。深圳曾计划3年内将参保人原来持有的深圳市劳动保障卡过渡为社会保障卡,深圳亦有打算将拟推出的居住证和社保卡两证合一。对此,深圳市社会保险基金管理局人士告诉本报记者:“居住证制度是地方性的制度,而社保卡将来是全国统一,因此‘两证合一’未实行。”

  “深圳社保卡已经具有全国通用的功能,只待国家推行劳务工社保卡全国一卡通。”上述人士告诉记者。

  中山大学政务学院公共政策学系主任郭巍青教授表示,社保账户全国联网在技术上好解决,但社保“全国通”问题的关键在于社保基金涉及到地方利益、部门利益之间的复杂博弈,而且各地社保金的标准也不同,如何确保社保流动不至于产生新的利益失衡就成为社保全国通的难点所在。

  郭巍青分析,必须中央协调统筹以平衡各地的差异,并且出台的相关政策制度要保持连续性。

  作为劳务工输入最大的深圳市,截至今年5月底,养老保险参保人数达550万人,其中420万是外来劳务工;医疗保险832万人,650万是外来工。到今年5月底,深圳市社保基金累计结余690.89亿元,比上年期末增长11%,在全国大中城市中最高。

  统一社保卡年底或推出

  袁建勇介绍,即将出台的劳务工养老保险办法规定,劳务工参加养老保险,每人一张全国统一的社会保障卡,所在单位按缴费基数的10%缴纳保险费,劳务工个人的缴费比例则为4%,这两方面的缴费,全部进入劳务工养老保险的个人账户,也就是存在卡里,走到哪个城市打工就带到哪个城市,60岁以后再回到户籍所在地领取养老金。

  “这就好比一个‘定期存折’,走到哪儿带到哪儿,非常方便。60岁之前只存不取,60岁以后按月领取。”袁建勇说,这个办法出台后,将有效解决当前劳务工养老保险异地转移不便的问题,对全国一亿多外地进城务工人员,特别是经常在不同城市打工的人来说,是非常好的消息。同时,这也将有效解决此前因为养老保险转移不便,导致很多劳务工离开一个城市时只好退保的突出问题。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>