搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇理财

外汇领域淘金:高息货币赚差价 理财产品逢低吸

  人民币汇率破7后,通胀却连续两个月突破8%。虽然人民币一刻都没停止升值的步伐,投资者却面临着负利率的困惑。

  眼光放长远些,不妨在外汇领域淘淘金,除了人民币升值题材,或许可以捕捉到其他货币不错的时机,赚取利差兼汇差,来捍卫自己的资产少受通胀侵蚀。

  高息货币赚差价

  随着美联储又一次降息,商品货币的利差优势将进一步拉大。澳元以7.25%的利息率高居几大工业大国利率榜首。其他国家,纽元(新西兰货币的简称,下同)、挪威元利息也高达8.25%、5.5%。

  从2008年一季度经济数据看,澳大利亚消费物价指数环比增长1.3%,同比通货膨胀率跳升高达4.2%。新西兰的名义通胀率从3.2%上涨到3.4%。通胀加速令澳大利亚和新西兰央行会继续保持现有的从紧的货币政策,继续维持目前强势走势,为投资者套利埋下伏笔。

  纽元与澳元的相关性历来较强,而农产品价格的大幅上涨也会拉升新西兰这个农产品大国的货币走势。4月15日,东京金融交易所(TFX)表示,日本外汇保证金交易商因为看好高息货币走势,把美元、欧元资产更多地转向纽元,目前纽元兑日元的多头排名处于2006年来的次高部位。鉴于保证金交易商惯采用逢低吸入高息货币的操作手法,这条信号或印证着纽元的上涨趋势被看好,又为纽元注入一剂强心针。

  因此,即使近期美元走势有所反弹,澳元、纽元仍处于强势通道,值得加码配置。

  在操作层面上,建议投资者以澳元、纽元作为基础货币,以享受利差与汇差的双重收益。

  理财产品逢低吸

  除存款外,澳元理财产品是不错的选择。最常见的澳元产品以保本固定收益产品为主,可以本金投资无风险国债,以贴现金投资各类金融衍生品。2月份为例,澳元6个月保本固定收益产品平均年收益率达到6.53%,超过美元5.18%、港币4.05%的表现。2008年一季度,澳元理财产品共有约40款,逼进了2007年全年发行数量的总和,可见市场逐步繁荣,选择更加多样化。其中以荷兰银行、渣打银行的澳元产品线最为丰富。

  另外,外汇投资者可以逢低吸纳澳元。在美国9月大选之前,在0.92至0.94区间择机建仓,后世有望破0.954。多家金融机构更看到1:1,预言澳元或将成为继加元之后另一个同美元等价的货币。纽元则有交叉盘投资机会,可以做多一揽子货币兑新西兰元,预计未来纽元汇率宽幅震荡在0.79至0.80之间。

  新兴市场寻黑马

  新兴市场同样埋藏着诱人机会,关键你是否拥有一双发现黑马的慧眼,锁定目标货币。

  东亚货币行情可期 菲律宾比索7%的隔夜贷款利率、印尼卢比8%的基准利率丝毫不比澳元、纽元逊色。有强劲经济成长预期和区域内贸易畅旺条件,加上普遍的高通胀压力促使亚洲央行为缓解进口压力较愿意开放货币升值,亚洲市场行情看好。搭乘人民币升值的顺风车,印度卢比、马来西亚币、菲律宾比索、新加坡币及泰国铢成为美元升值的族群。4月中旬,美元兑菲律宾比索维持在41.15左右,超过去年11月创下的7年新低42.67。由此可见,东南亚货币升值动能强劲。

  更重要的是,东亚洲国家基本面改善、资金面强劲,固定收益投资需求升高,预期长期布局将有不错的获利机会。

  在操作层面上,国内投资者对马币、星元未必熟悉,建议通过亚洲国家发行的公债投资。存续期间、到期收益率、美元与当地货币计价债券投资策略是衡量亚洲货币市场债券投资组合的3大因素。投资者也可借力QDII,投资新兴市场国家的债券型基金,赚取汇兑收益和资本利得。

  资源型国家有异彩 除了亚洲货币,巴西、俄罗斯、哥伦比亚等国家为代表的资源型国家的债券同样抢眼,甚至不输于其股市表现。截至2007年的过去8年中,摩根大通新兴市场政府债券指数的总回报高达137%,远远高于代表美国股市表现的标准普尔指数15%的回报。

  但需要强调的是,美国经济的韧性和弹性,它短期价格的弱势不代表美元在全球霸权地位的削弱和美元地位的下降。人民币单边升值的趋势不会长期持续,现已有机构唱出岁末年初人民币贬值的论调。建议大家在外币配置和时机选择的时候权衡考虑。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>