搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 信用卡

律师:信用卡收年费没依据 无关乎是否开卡

  广东正大联合律师事务所律师李欣表示,信用卡未激活就收年费的做法存在不合理性,消费者与银行之间存在一种服务关系,既然收费就应该提供相应对价的服务,而目前银行无法提供可以解释得通的对应服务项目。首先,工本费主要体现在领取新卡以及换卡时,不应年年收取;其次,账号使用费作为公共资源,银行未向国家缴纳相应的费用,自然也无须向持卡人收取。

目前对信用卡收取年费的质疑主要就是不知其对应的服务在哪里,因此收费没有依据。

  另外,有银行的年费政策未列入信用卡格式条款中,如果开户条款未事先告知,而在事后收取年费,银行已经违约,属于增加持卡人责任条款,此条款实际上是无效的。信用卡年费政策本身存在不合理性,无关乎开卡不开卡。

  需要提醒持卡人的是,如果因为扣收年费造成的信用卡不良记录,仍将被记入央行征信系统。持卡人应定期对所持信用卡进行清理,对于使用频率低或不使用的信用卡,应及时打电话到银行销卡,避免产生多余的年费,甚至影响信用记录。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>