搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险业界

中宏人寿姚兵:经济疲软 养老保险产品成热点

  ??访中宏人寿副总裁兼首席市场执行官姚兵

  “过去两年,受资本市场影响,长期规划产品销售情况不佳。不过,近来资本市场持续走低,传统型产品将迎来转机。”6月25日,中宏人寿副总裁兼首席市场执行官姚兵在上海金茂大厦21楼办公室接受记者专访时指出。

  传统型产品迎来转机

  作为保险业最年轻的市场执行官,姚兵对保险产品的理解和感悟并不逊色任何同行前辈。在他看来,保险产品应该是雪中送炭、长期理财规划的工具。因此,保险公司在推产品时应注重稳定、持续增长。

  一般来说,客户在保险理财“金字塔”中有不同层次的需求。消费者最基本的保险需求是风险保障,包括意外、定期和终身寿险、医疗费用、健康等保障,属于纯风险的保障部分;往上是希望某些产品能够抵御通货膨胀,如保额每年有自动递增的产品;再往上是一些两全保险的需求,与单纯的风险保障相比,具有生死两全保障和满期给付保险金的特性;在此基础上,不少消费者希望分享保险公司的经营成果,并由此催生了分红险的出现。而随着投资市场的进一步发展和完善,使得具有更强投资功能的万能险和投连险问世。

  “过去两年,受资本市场影响,长期规划产品销售情况不佳。不过,由于今年资本市场持续走低,传统型产品迎来了转机。”姚兵进一步指出,特别是养老保险产品将成为市场关注的热点。

  他告诉记者,中宏人寿为此推出了一款分红型养老险产品??“丰裕年年”,针对客户需求来“反向”制定投保计划的养老险种。“与此同时,我们也密切关注企业年金市场的发展”。

  6月20日,中国保监会印发了《天津滨海新区补充养老保险试点实施细则》的通知,明确了“补充养老保险的个人交费部分则可在个人工资薪金收入30%以内的部分,在个人所得税前扣除”。

  对此,姚兵表示,税收政策的出台为企业年金市场“打开了一条门缝”。目前,外资保险公司进入天津滨海新区的企业年金市场已没有法律壁垒,“一旦政策细节更加明确后,我们将发挥外资股东在年金领域的优势,第一时间进入中国企业年金市场”。

  不和基金PK回报率

  “保险不应该跟基金、股票PK回报率。”对于市场上投资型保险产品大行其道,姚兵表达了自己的观点。

  他告诉记者,中宏人寿以附加险形式推出了投连险,但不是为了追逐市场热点、单纯地迎合市场、提供略微含有保险元素的投资产品,而是继续坚持公司的专业经营理念,作为专业保险保障和理财服务的提供者,向客户提供具备更完善投资功能的保险产品组合。

  值得一提的是,一直坚守代理人渠道的中宏人寿在3月时推出了银行保险渠道。目前,两个渠道在公司业务的占比是否发生变化?姚兵的回答出人意料。他说,代理人渠道仍占99.9%,这与公司坚持的稳健、持续增长策略保持一致。

  此外,对于保险业出现的分红险派发特别红利的做法,姚兵不愿意多作评论。他说:“我不清楚特别红利从何而来,也许这是一些公司的市场策略。中宏人寿也有分红型保险,但不打算拼短期回报,推出特别红利。”

  在姚兵看来,分红型保险仍是一款以保障和长期理财规划为主的产品,与投资型产品相比,分红险更加“淳朴”。因此,中宏人寿在设定分红险利率时也采取比较稳健的“中档”标准。当然,这其中也涉及外资保险公司在华投资渠道受限制等客观因素的影响。

  其实,对于保险公司派发特别红利的风潮,一些资深保险业人士都不看好。大部分市场资深人士认为,分红险派发的特别红利与保险公司的投资收益高度相关,得益于去年火爆的市场行情,保险公司投资收益飙升,故而有派发特别红利的实力。如果今年市场环境持续低迷,保险公司投资收益难以为继,明年就难再言特别红利了。

  据不完全统计,目前,平安人寿、太平洋人寿、新华人寿、泰康人寿等多家保险公司宣布派发分红保险的特别红利,总额超过40亿元。其中,新华人寿自去年10月至今已先后两次派发特别红利,总额近20亿元。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>