搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

建仓期进可攻退可守 疲软市场中新发基金有优势

  今年以来共有50多只新基金获批,2008年成立的新基金共有36只,偏股型基金有17只,其中有4只下跌幅度超过股票型基金的平均跌幅,有13只跌幅要小于同时期股票型基金的平均跌幅,可见弱市中新发基金有一定优势。

新发基金的优势表现在哪些方面呢?

  建仓期进可攻退可守

  绝大多数基金都会在基金合同中有这样的陈述:本基金将会在基金合同生效之后的六个月内使基金的资产配置比例符合规定的标准,只有极少数基金约定为三个月。在实际的执行过程当中,基金会根据对市场的判断灵活调整,绝大多数都会在三个月内建好仓。而在今年下跌的行情中,基金可以充分利用这段时间,手中保留足够的现金头寸,避免市场下跌给基金净值带来损失。老基金特别是股票型基金一般要求股票的仓位要保持在60%以上,在市场单边下跌时,留给基金经理操作的空间不如新基金广。

  市场下跌,安全边际增大

  市场下跌后,估值压力下降,系统性风险得到释放。在2007年1月1日上证综指整体的市盈率(TTM)为31.04倍,在市场达到最高点6124点(2007年10月16日)时,整体市盈率为45.75倍,经过2008年上半年的调整,至2008年6月20日,上证综指的整体市盈率仅为21.20倍,不到市场最高点时的一半,甚至比2007年年初水平低近1/3。与2007年初相比,仅有能源成份股指数和材料成份股指数略高,其它指数市盈率均有不同程度下降,有些行业例如沪深300金融成份指数2008年6月20日的市盈率仅18.81倍,接近于2007年年初的一半。从长期来看,新发基金此时进场,安全边际较大。

  基金难发亦有优势

  在市场向好,赚钱效应的示范下,基金受到追捧,如2007年基金屡演一日售罄的热烈场面;当市场向下时,由于赔钱现象的警示,基金出现销售困难,致使新基金募集的份额都较小,如今年4月份开始发行成立的偏股型基金,最大资产规模仅18.11亿元,与去年动辄百亿的规模相比,“个头”小很多。

  基金规模小,有利于基金经理发挥主动管理能力,充分发挥小基金灵活的特点。在震荡行情中,小基金船小好调头,易追逐热点,为基金赢取超额收益;即使在市场行情好时,小基金相比大基金冲击成本更小,能随市场的热点配置资产。从2006年2007年牛市的历史来看,小规模基金业绩也不俗,例如2007年回报率最高的股票型基金华夏大盘从2007年1月暂停申购,规模长期保持在50亿以下,去年第二、三名中邮核心优选和博时主题行情虽然在年末规模都在百亿以上,但是它们在2007年1季度也仅为几十亿,而正是前三季度为它们的业绩打下了坚实的基础。

  当然,并不是所有的基金都能把握这些优势,相对于其它新发基金,诺安灵活配置、上投摩根双核平衡、富国天成红利灵活配置等,较好地把握了些优势,使基金净值损失较小。因而,对于新基金的选择要综合考虑到基金公司投研实力、基金经理能力、产品特征等因素,并非越新越好。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>