搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

多数基金未规范员工股权投资行为

易方达基金公司原副总裁兼投资总监 江作良

  易方达基金公司原副总裁兼投资总监江作良的辞职,将本已“伤痕累累”的基金再次推到了舆论的漩涡中来,此事件把鲜为人知的基金从业人员的股权投资摊到了桌面上来;更是因为此事,暴露出基金公司在员工股权投资制度上的空白。

  员工股权投资制度存盲点

  有着易方达“教父”之称的江作良日前突然辞职,根据易方达基金的公告显示,江作良辞职的原因是其参股的宁波立立电子股份有限公司(以下简称“立立电子”)已经启动IPO,此举是为了避免造成潜在的利益冲突。

  然而,江作良的辞职却将潜藏在“地下”的基金公司员工股权投资现象暴露在公众的面前。

  为此,易方达基金迅速做出反应。公司相关人士表示,易方达基金目前已建立了员工及其配偶、子女直接或者间接从事个人股权投资活动的申报、审查、登记、管理制度,并将其纳入了公司日常管理,重点防范利益输送和利益冲突。

  但据记者了解,绝大多数基金公司均没有对公司员工股权投资做出相关的管理制度。

  而南方基金相关人士表示,公司目前还没有对员工进行股权投资制定相应的管理制度,但有关事宜正在研究过程中。

  记者采访多家基金公司后,得到的答案几乎相同,公司员工不允许买卖股票;配偶及亲属投资股票需申报。但对股权投资仍没有相关的管理制度。

  据了解,在国外证券从业人员在进行一二级市场投资时,只要履行申报程序,没有和职务相冲突即可。

  一位不愿透露姓名的基金人士表示,几乎所有的基金公司对于员工的股权投资都没有相关的管理制度,在这方面,基金公司的管理确实还处于空白。这主要是因为,基金公司在股权投资方面没有直接的业务。监管层对此也未有相关法规。

  立立电子受质疑

  提到江作良的辞职,就不得不提事件的主体??即将IPO的立立电子。而立立电子却与另一家上市公司浙大海纳有着千丝万缕的关系。

  资料显示,立立电子是在2000年6月由陈伯良等45名自然人联合宁波海纳以现金方式出资共同发起设立的,注册资本1000万元。其中:陈伯良等45名自然人出资700万元,占注册资本的70%;宁波海纳出资300万元,占注册资本的30%。此时,宁波海纳是浙大海纳的子公司,所以,立立电子就是浙大海纳的孙公司。

  经过一系列的资本运作后,陈伯良出局,李立本、林必清等人成为公司的新股东。此时,立立电子的控股权却发生了翻天覆地的变化,由上市公司浙大海纳控股的公司,变成完全由李立本等自然人持股的公司,而这些自然人的持股成本均只有每股1元多人民币。值得注意的是,李立本就是浙大海纳的前总裁。而获得股权的这些自然人中很多人都有浙大海纳的工作背景。于是有媒体质疑立立电子的成功是建立在浙大海纳失败的基础上。

  对此,总经理林必清昨日在路演时回应称,李立本先生确曾担任浙大海纳总裁,后来浙大海纳大股东将股权转让给邱忠保,李立本遂辞去浙大海纳全部职务。

  浙大海纳陷入困境的原因是,自2003年邱忠保通过受让股权获得浙大海纳控制权后,进行了大量违法操作,对浙大海纳造成了严重危害。中国证监会已对此立案调查并对责任人员做出了严厉处罚。

  江作良股权投资值不值?

  公开资料显示,2000年6月立立电子成立之时,江作良的妻子李莉就以发起人的身份拥有公司1%的股权。之后,经过2002年5月18日和2004年7月11日两次立立电子增发股份,江作良持股数上升到414万股,持股比例为5.82%。由于此前资本公积金转增影响,其妻李莉持股数增至67万股,持股比例为0.94%。江作良已于2006年9月将公司股份全部转让给其妻李莉,李莉目前持有立立电子481万股,持股比例6.24%,为公司第二大股东。

  而现任易方达基金公司固定收益部总监的马骏,也于2004年11月起“加盟”了立立电子。2006年9月,马骏将股份转让给父亲。目前,马骏家人共持有立立电子股份290万股。由于江作良的辞职,把留任的马骏推到了舆论的风口浪尖。

  据新浪网的一项调查显示,认为马骏作为基金从业人员,需要回避利益冲突的占调查人数的75.7%,认为马骏也应该像江作良那样离职的占调查人数的66.91%。

  根据最新公告,立立电子今日将以21.81元/股网上发行,即使不考虑上市后的涨幅,立立电子上市后,江作良对立立电子的这笔约为751万元的投资很可能增值到1亿元以上,增值超过14倍。马骏家人也将获利6000余万元。

  对于巨大的资本收益,业内人士表示,江作良等基金从业人员股权投资的做法并非明智之举。像江作良这样的“大腕”级人物,在资本市场中获取同等利润并非难事,由于“立立事件”的影响,其本人完全处于被动的状况不说,“无形资产”的损失也许要超过投资的利润。毕竟资本市场中,个人的“无形资产”有时候是决定成败的关键因素。商报记者 王磊

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

江作良 | 陈伯良 | 李立本

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>