搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

资本市场动荡 结构性理财产品被看好

    《每日经济新闻》记者最新获得的数据显示,5月份结构型理财产品发行总数达到41只,多数出自外资银行。近日,星展银行高级副总裁程兵对《每日经济新闻》表示,未来3年内,与股票挂钩的产品表现不会特别好,而结构性产品是不错的选择。

  这一观点也得到了花旗、恒生等外资行一定程度的认可。外资行相关人士向记者表示,由于结构性产品的收益最终取决于其设计结构中对风险收益的平衡取舍,与单一挂钩物的涨幅关联度不大。“在震荡市中,结构性产品能够保证客户尽量少冒风险”。

  参股保险选秀 招行意外落选 高价购永隆 股民三问马蔚华 光大银行下调固贷利率意欲何为 何志成:叫停外汇保证金正确 建行到底为什么要做空自己? 普华永道报告:外资银行在中国 理财产品“一日告罄”非神话 选择与能源商品挂钩

  相关数据显示,5月份结构型理财产品发行总数达到41只,而4月以来与股票、商品为基础资产的结构性产品几乎全出自外资银行。对于近期宏观经济的特点所蕴含的投资机会,程兵认为,目前越南金融震荡,通货膨胀高达25%,银行的基准利率高达14%,这其实也给设计与货币相关的产品提供了机会,如越南盾相对其他货币贬值,可以考虑在对冲的过程中间获利。

  而花旗有关人士则对《每日经济新闻》表示,目前客户最关注的仍是通胀问题,因此应更多选择与能源、商品类挂钩的产品。据该行向本报提供的相关资料显示,最新到期的3款产品货币挂钩组合型产品,分别实现了13%、6%、9%的年化收益。

  相比与去年最高达30%以上的回报率,今年外资银行对同类产品的回报预期大约在10~30%左右,此预期与全球股市今年以来普遍遭遇的重创仍颇具吸引力。

  中资行依然谨慎

  虽然近期外资行比较看好结构性产品的投资价值,但由于结构性产品没有几乎没有运作的主动性,因此投资往往就意味着将资金“托付于银行”。

  以目前最热门的挂钩石油结构性产品为例,主要的标的物是原油期货、油价格走势或者石油类企业股票。“比如挂钩原油期货的产品,很显然目前市场接受的应该是看涨石油期权,”一外资行理财顾问对 《每日经济新闻》表示,但石油价格与美元是反向的关系,而年内美元又有走强的预期,一旦预期实现无疑石油价格会下行,如果突破银行设定区间则投资会遭遇零收益。

  或许正是这种不确定性,以及年初爆发的一系列 “零收益”事件,让中资行在结构性产品面前更加谨慎。据本报统计,6月17日至24日,中资行共发行25款本外币理财产品,其中结构性产品仅4款。

  对此,兴业银行(601166,股吧)资金营运中心首席经济学家鲁政委认为,目前部分新兴经济体的金融脆弱已然出现,中国受到连累的可能性也不小。投资者如果买入挂钩于新兴市场货币、资本市场等标的期限较长(比如超过两年)的结构性产品,未来面临的金融风险是很大的。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>