搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 信用卡

一季度银行卡发卡量大幅增长

  每经记者 郝智伟

  昨日,中国人民银行发布《2008年第一季度支付体系运行总体情况》报告。该报告指出,一季度支付体系继续保持平稳、高效运行。其中,非现金支付工具业务持续大幅增长,银行卡业务和汇兑业务的快速增长起到了重要推动作用。

  第一季度,全国使用非现金支付工具办理支付结算业务397504.17万笔,金额1580883.83亿元,同比分别增长11.5%和31.3%。其中,银行卡业务同比笔数增长15.6%,金额增长28.1%。此外,发卡量也继续保持大幅增长趋势。截至3月底,银行卡发卡158650.22万张,同比增长29.1%。其中,借记卡占银行卡发卡量的93.4%,同比增长26.1%;信用卡占银行卡发卡量的6.6%,同比增长92.9%。

  “银行卡业务之所以得到迅速的发展,是与各大银行的战略考虑密不可分的。”光大证券银行业分析师金麟在接受本报记者采访时表示,一方面,各大银行卡部不计成本地拓展银行卡,特别是信用卡业务,主要是考虑以此获得优质的客户资源。另一方面,随着银行卡系统基础设施建设的不断完善,创新不断深入,居民使用银行卡的意识不断增强,银行卡的特殊优势将更加明显。

  金麟指出,银行卡作为目前我国个人使用最为广泛的非现金支付工具,其发展对于减少现金流通、降低交易成本、促进相关产业发展具有重大意义。它的稳步上升将是未来非现金支付工具业务发展的主要趋势。

  

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>