搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

跨境炒汇风险不小 资金“出走”安全隐患大

  本报讯(记者张辉 黄斌)针对国内银行外汇保证金业务叫停,不少投资资金“出走”境外的现象。昨日,招商银行武汉分行外汇专家张惠斌提醒,跨境炒汇面临两大风险。

  首先是交易风险倍增。在境外平台做外汇保证金业务,放大倍数可高达200倍,在国内银行均不超过50倍。

倍率变大,风险也被放大。

  以50倍为例,投入1万美元作保证金,买入价值50万美元的欧元。如果欧元兑美元汇率一天之内下跌2%,投资者一天亏掉1万美元。如果是200倍率,欧元兑美元汇率只需下跌0.5%,1万美元就会全亏掉。

  其次,资金安全隐患无法控制。

  目前,保证金出境通道多种多样。投资人通过国内银行,或通过在华开展业务的国际汇款公司汇款。这种方法速度慢,手续费较高,数额受到限制。还有一些客户选择非法渠道,投资人把钱交给国内地下钱庄,由其在境外垫资炒汇,到账速度快,数额没有限制。

  据了解,近几年,投资人境外炒汇被骗现象屡见不鲜:有的客户将交易保证金存入代理公司工作人员的个人账户,不久后,账户资金被转移或者销户,客户蒙受巨大损失。还有一些规模较小的交易机构,通常由私人注册,运作不规范。当客户缴纳的保证金达到一定规模后,就会携款潜逃,到另一个地方重新注册。

  张惠斌认为,内地监管部门由于难以掌握境外企业的资信资质,因此,投资人的利益缺乏法律保护,“出走”资金安全隐患非常大。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>