搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 社会保险

桑拿场所员工要买工伤保险

  广州市劳动部门昨日下发相关通知,规定每10平方米至少1人参保

  新快报讯 (记者 文安 实习生 郭润琳 通讯员 林甲松)广州桑拿房、娱乐场所的务工人员,7月1日起都将以实名制参加工伤保险。

  广州市劳动保障局昨日发出《关于广州市商贸、住宿、餐饮、娱乐、洗浴等服务业农民工参加工伤保险的通知》(以下简称《通知》),该《通知》还在全国率先提出“面积定人、实名参保、待遇相同、辖内同保”的新的参保方式和管理体系,严格规定经营场所按照经营面积划定参保人数下限,以缴费率0.5%缴纳工伤保险费。

  有工伤“私了”目前盛行

  “能参加工伤保险?那太好了!”在广州从事送水工作三年的张先生告诉记者,公司在招工时和他们有口头“工伤协议”,“万一有事公司会出钱治疗”。他说,送水工人天天骑单车,遭遇车祸的几率远大过其他人,“有个老乡在东圃被车撞倒,从医院出来就被辞退了”。

  据了解,工伤“私了”现象不仅存在于送水行业,在桑拿、歌舞厅和餐厅等场所,很多农民工都像张先生一样被动接受“私了规则”。

  《通知》明确规定,商贸、住宿、餐饮、娱乐、洗浴等服务业(以下简称“服务业”)主要是指商场、超市、旅馆、饭店、洗浴室、歌舞厅、游戏室、网吧、美容美发等行业。《通知》还特别规定,未列出的相近行业也将纳入相应行业管理。

  根据经营面积核定人数

  广州市劳动保障部门下发的《通知》在全国率先提出了“面积定人、实名参保、待遇相同,辖内同保”的新举措。

  《通知》规定,市、区或县级市社会保险经办机构根据服务业用人单位的经营场所面积大小核定应参保职工下限人数。其中商贸类办公、经营场所每20平方米核定为1人;住宿类经营场所每100平方米核定为1人;餐饮类经营场所每10平方米核定为1人;娱乐类经营场所每10平方米核定为1人;洗浴类经营场所每10平方米核定为1人。

  用人单位应在核定总人数以上按实名制参加工伤保险,按规定缴纳工伤保险费。如用人单位参保人数不足下限人数,经营规模与申报参保人数又明显不相符的,由社保经办机构根据其注册资金、经营场所的实际面积和规模、年利税额等信息进行稽查核定,确定该用人单位应参保基本人数。有关人士介绍,无论经营规模大小,凡《通知》涵盖下的服务行业,只要有营业证照,即使是一间小餐馆,招人也要办理备案手续。

  未参保受伤单位要给钱

  按照《通知》要求,用人单位按照已核定的应参保人数的工资总额为基数,按缴费率0.5%缴纳工伤保险费。

  按本通知参加工伤保险的服务业农民工,其工伤保险待遇按《工伤保险条例》、《广东省工伤保险条例》及《广州市工伤保险若干规定》(穗府[2008]6号)等规定执行。核定农民工工伤保险待遇以本人工资为基数的,以职工因工负伤前12个月平均月缴费工资核定。本人工资低于统筹地区职工平均工资60%的,按照统筹地区职工平均工资的60%计算;本人工资高于统筹地区职工平均工资300%的,按照统筹地区职工平均工资的300%计算。

  未参加工伤保险的职工发生工伤或者职工在用人单位欠缴工伤保险费期间发生工伤的,由用人单位按照《工伤保险条例》、《广东省工伤保险条例》和《广州市工伤保险若干规定》所规定的工伤保险待遇项目、标准向工伤职工支付费用。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>