搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 我要创业

传统行业做出新突破 “糖人周”月入5000多元

  一副担子,一碗麦芽糖,这就是“糖人周”营生的所有家当。凭一双灵巧的手,菏泽来宁的周根久居然月进账5000多元。

  记者在南京汉中门凤凰桥上找到了周根久。天虽然下着小雨,但是周根久担子上五颜六色的糖人,仍旧吸引了很多过路人。

当时,周根久正在给一对年轻情侣制作玫瑰花,只见他拿出一根竹签放在担子上的一块玻璃上,用小勺从担子里舀出一点加热过的糖稀,熟练地将糖稀浇在玻璃上。一瞬间,一朵玫瑰花的轮廓就跃然而出。取出这个半成品后,他又从担子里拧出一块红色和绿色的面团,在玫瑰花的轮廓上捏了几下,一朵栩栩如生的玫瑰花就出现在年轻情侣的面前。

  前后用了不到两分钟的时间,周根久就挣到了3块钱。随后他又给顾客制作了“福娃”、“奥特曼”等很多栩栩如生的卡通糖人,大人和小朋友都爱不释手。在记者观察的一个小时时间里,他就卖出去了17个糖人,挣了50多块钱。

  天渐渐暗了下来,周根久也收起了那副不起眼的担子,准备收工。他告诉记者,自己是山东菏泽人,今年45岁,5年前来南京打工,由于没什么技术,在南京只打短工。去年夏天,他在电视里看到介绍我国即将消失的古老民间艺术??吹糖人的专题片,面对那些栩栩如生的糖人,从小就喜欢捏泥人的周根久一下子就来了兴趣。他决定试一试。

  次日,周根久根据电视画面上介绍的情况,自己制作了一副简易的担子,并且准备了吹糖人的工具及材料,在家里开始实验。由于有捏泥人的基础,周根久很快就掌握了吹糖人的技术。虽然他制作的糖人没有电视里那样生动,但基本轮廓差不多。这一切全部准备好后,周根久挑着担子上街了,结果并不是他想象的那样“生意兴隆”。大家只是看看,买的人却很少。

  晚上回家后,周根久一直在思考,生意不好的原因出在哪儿。自己穿得干干净净,工具和材料也很卫生,可为什么就没有人买呢?正在他百思不得其解时,老乡的一句风凉话让他茅塞顿开。老乡说,现在什么年代了,谁还吃你的糖稀啊,早点收起来安心找工作吧。

  对啊,现在谁还吃这些东西啊,既然没有人吃了,我能不能把它做成人们喜欢的小玩意呢?周根久又来了精神,第二天他没有一味地吹传统糖人,而是把面粉搀上各种颜料做成面团备用。首先他将糖稀制作成一些人物的轮廓,然后用五颜六色的面团加以装饰,顿时,一个个卡通人物就出来了。

  由于周根久的糖人形象逼真,再加上特殊的制作方法,一下子就吸引了路人的目光。一个卖3块钱,当天就售出30多个,挣了100多块钱。

  找到了生意门路,周根久就有了信心。要想多挣钱,那就要在工艺上下功夫,他白天挑着担子走街串巷,晚上琢磨制作新作品,他的糖人越做越精美。题材广了,收入也渐渐多了起来。今年是奥运年,周根久担子上的福娃糖人也成了主打产品,每到一个地方都能吸引众多顾客,一些外国游客对糖人更是赞不绝口。今年“五一”一天,他创作的300多件作品全部卖完,创下他的销售纪录。那一天他挣了近千元!

  “现在一个月平均能挣5000多元,比原来打工要多好几倍,”对于现在的收入周根久很满意,他表示,他将在目前的基础上,把这个传统行业继续做下去,并且做出新的突破。

  □本报记者 张旭

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>