搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 我要创业

每天1500元扬州“外导”紧俏 大学生“沾光”

  小曹是扬州大学外国语学院的一名在校研究生,虽然面临毕业,但这几天“客串”口语翻译为她即将结束的大学生活淘到了最后一桶金。目前,扬州口译人才的价格平均约为1500元\天,而这些口译人才很重要的一部分工作就是充当景区导游的外语翻译。

  扬州目前一年接待境外游客量近40万人次,而外语导游却只有338名,一到旅游旺季各旅游景点和旅行社就要忙着四处“挖人”,以解燃眉之急。特别是随着“奥运”和“世博会”的到来,这一现象日益严重。针对这一现象,扬州市继今年1月举行第一期导游外语培训班后,近日,导游外语提高班和第二期导游外语培训班同时开班,以应对日益增多的海外游客。

  但远水解不了近渴,一些旅游景点仍在不断地抱怨“外语导游太少,尤其是一些小语种导游”。于是,一些旅游单位只有到高校请外语教师帮忙,而外语教师一般都会将这些“私活”交给自己得意的学生“锻炼”。这么一倒腾,最大的受益者反而成为了在校的大学生们。

  但也有专家认为,学生充当导游角色,往往不能全面诠释一些富有地方特色的旅游名词。专家认为,最有效的办法应该是,旅游企业委托高校定向培养外语导游,这样培养出来的人才更实用。

  (严柳 陈庆沛)

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>