搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 债券基金

债基募集额创3个月纪录

   时报讯 (记者 袁峰) 6月20日,建信稳定增利债券型基金以60亿的理想成绩完成了募集,创下了近3个月基金募集额纪录。与之相对应,股票型、混合型基金的募集额也有了一定幅度的提高。近期成立的招商大盘蓝筹募集8.66亿元,南方优选价值募集11.4亿元,易方达中小盘基金募集12.3亿元,相比四五月份平均不到5亿元的规模有明显增长。

  业内人士表示,随着股市价值中枢的不断下移,大盘下跌空间已相当有限,因此部分基金投资者开始抄底,基金销售因此出现回暖迹象。

  新基发行或再提速

  由于投资者信心受挫,前两个月基金发行陷入低谷,不少基金纷纷延长发行期,不仅募集资金对市场的推动作用十分有限,“新基金发行遇冷”反而更加重了市场悲观情绪。在这种情况下,管理层放缓了新基金的审批速度,5月份新基金获批数量减少到5只,6月份截至目前为4只。

  上周五,中海蓝筹基金和天治债券基金获批。值得注意的是,考虑到4月份,证监会几乎每周五都要审批通过多只新基金的惯例,市场人士认为,经过5月份的休养生息,新基金发行有回暖迹象,不排除管理层再次加快新基金审批速度的可能。特别是6月底以后,基金发行渠道有可能迎来一轮空挡,不排除有关部门再次加速新基金审批,加快对市场“输血”的速度。

  今年以来,随着A股市场持续调整,市场观望气氛愈加浓厚,管理层欲借新基金发行吸引新资金入场提升人气的意图也非常明显,特别是进入到4月份,随着市场重心不断下移,新基金的审批速度也不断加快,当月共新批12只基金,成为今年以来新基金发行最密集的时期。

  6月成立基金创纪录

  与此同时,今年新成立的基金数量却一路走高,3月份7只,4月份8只,5月份达到13只。据不完全统计,目前尚有16只新基金在同时发行,但基本都属于发行中后期。换句话说,6月份将成立的基金将达到16只,创下成立纪录。其中已结束基金达到6只,6月下旬还将有5只基金结束募集,其中13只偏股型A股基金将掀起入市高潮。

  对此,民生证券基金分析师李媛分析指出,由于基金销售在4、5月份进入冰点,因此不少基金纷纷延迟募集,希望避过这一时间,因此许多本应在这两个月发行的基金都集中在6月份发行,造成了发行渠道的用堵,因此也成就了6月份新基金成立创纪录。

  债券基金被长期看好

  在新基金发行持续低迷数月的背景下,债券基金的募集成绩给近日的基金市场带来了惊喜,建信稳定增利债券型基金上周结束募集,募集规模近60亿。李媛指出,尽管债券市场发行不能看作基金发售的风向标,但它的销售飘红至少说明仍有大批投资者仍然对基金投资抱有希望,只有行情重新上涨,相信仍会有大批基民会再买基金的。

  债券基金的看好被业内看成是投资者的市场转变,更多因素还在于债券市场投资机会的显现。建信稳定增利债券型基金拟任基金经理汪沛对记者表示,“首先债券市场本身孕育着投资机会,虽然这种机会不一定能很快地显现出来。从利率环境上讲,一方面是人民币升值存在持续的压力;另一方面面临着通胀的压力,如果通胀得不到有效治理的话,肯定会对利率产品存在一定的压力。”  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李媛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>