搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

当心踏入奥运收藏误区

  距离北京奥运会开幕还有40多天,投资收藏市场中的奥运题材收藏品,格外吸引眼球。除了传统的邮、币、卡三大带面值的标志性奥运藏品,各发行单位争相推出的奥运金银条、章、砖、盘、片等市场上同一题材、不同形式的金银衍生品铺天盖地。

业内专家提醒,市民收藏奥运藏品要擦亮眼睛,不要踏入收藏误区。

  奥运衍生品乱象

  记者日前在某奥运藏品专柜前看到,有关奥运题材的收藏品琳琅满目,仅贵金属收藏品就不下几十种。很多商品边上都摆着一张“收藏证书”,并附有“绝无仅有”、“全球限量”等宣传语。有些是制作精美的摆件,有些就是普通的金条,披着奥运的光环而已。销售人员介绍,这些奥运藏品都是奥运币的衍生品,具有很高的收藏价值,但售价也不菲。

  据了解,借着奥运题材、借着金银币的名声,当前很多金银衍生品都高溢价发行,溢价幅度甚至超过十几年前发行的金银币。它们往往有共同的噱头,就是“奥组委授权”、“全球限量发行”等,甚至一个普通的奥运贵金属摆件,也会附带权威部门认证的收藏证书。“我花了一两万元买了一件奥运藏品,结果根本看不到它的市场价值,想出售更是没有渠道,只能放在家里当个摆件。尤其是这些衍生品的品质保证又有谁来承担?”一位收藏爱好者向记者如是表示。很多人将奥运金银衍生品买回去是为了收藏,但毕竟是金银制品,价值高,适当变现应当是买入时的重要考量因素之一。收藏的目的除了欣赏之外,还是希望它能够保值增值,很少有只顾收藏不考虑价值的。

  奥运藏品价格不断下跌

  “这些奥运题材的贵金属衍生品很难有上乘表现,主要原因是品种太多,发行量太大,把奥运这么好的题材价值活生生压垮了。”中国收藏家协会钱币收藏委员会副秘书长黄瑞勇昨日对奥运衍生品给出如此评价。

  多年来,邮、币、卡三大类品种一直是投资收藏爱好者的重要战场,只有人民银行才有权发行“币”,奥运币也不例外。而一些金银材质的奥运衍生品,打着收藏的旗号,挂着某某机构看似权威的证书,仅一个奥运题材,就可以高溢价、重复题材、不同单位反复发行。甚至某些单位在材质上做文章,在所谓的证书上谎报金银纯度和克数,致使收藏者蒙受无端损失,这对全民奥运热情是一个沉重的打击。

  受此影响,目前市场上最权威的奥运币的价格也是节节败退,在今年4月份以16000元面市的奥运金银币(第三组),目前市场价已跌到10900元,接近发行价。两年前上市的奥运金银币(第一组),最高曾上摸到24000元,目前已跌到16800元。而一些奥运金银章、盘等衍生品,几个月没有成交也是常有的事。

  学会分辨藏品与礼品

  黄瑞勇提醒投资收藏爱好者,一个真正有价值的藏品,至少具备吸引人的题材,权威的发行机构,数量稀少,以及上乘的工艺这4个要素。奥运题材可以说是我国近年来少有的重大题材,但是即使是奥运币本身就已经是发行量超大了,更何况是这么多的衍生品种。

  从权威性上来看,金银纪念币是中国人民银行发行的法定货币,金银币上刊有中华人民共和国国号、发行年号和货币额等货币要素。与其它藏品相比较,金银纪念币具有国家信用,可以放心收藏。

  对于初入门的收藏者来说,最直接的方式就是看是否限量。从一般规律来看,凡是限量的商品,一般都会赋予其更多的文化附加值,与同题材的一般商品是不同的。有些看似有价值的藏品,如果不限量,充其量只能算是礼品。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>