搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

油价上调加重紧缩预期债市再入“冷宫”

  郭茹

  自发改委上调油价、电价以来,对于通胀担忧的加剧再度将债券市场打入“冷宫”。而临近月底,备受打击的债券市场更趋清淡。在基本面和资金面都不乐观的情况下,市场心态趋于谨慎,观望气氛浓厚。

  上证国债指数已连续四天小幅下跌,昨天收于113.49点,下跌了0.02%。

银行间债券市场除浮息债券有所上涨外,其余券种也均下跌,其中以中长期下跌幅度最大。此外,市场交投也较为清淡,成交量大幅萎缩。上证所国债成交量已连续几天低至3亿元左右。

  通胀前景不确定加重收益率曲线长端压力

  “市场还是对通胀的担心比较重。”一商业银行债券交易员说。

  上周四,发改委上调了国内成品油价和电价,上调幅度分别在17%和4.7%左右。尽管分析人士认为油价和电价的上调并不会改变后期CPI逐渐回落的态势,但是未来通胀前景变得更加不确定,市场的悲观情绪由此加重。

  多家机构日前发布的研究报告认为,由于成品油价在CPI中所占的比重很低,且消费终端的油价并未调整,油价此番上调对于CPI的直接影响非常有限。

  中金公司发布的研究报告也认为,成品油调价对于CPI的直接影响十分有限,可能仅有0.1%~0.2%左右。不过,由于油价电价上调直接提升了企业成本,这最终会传导至终端的消费品,因此对于CPI的长期影响会更加显著。

  此外,在此次上调后,国内外油价仍存在较大的差距,因此不排除未来继续上调的可能性。

  对于更长期物价形势的不确定显然是目前市场担心的主要因素,这使得中长期债券近期出现了更大幅度的下跌。上周五发行的10年期记账式国债,收益率走高至4.41%,大大超出了此前市场预期,由此也引发债券市场的再度调整,其中以中长期券种跌幅最大,10年期国债二级市场收益率上扬了10多个基点。

  “油、电、资金同为工业血液,其价格的调整牵一发而动全身,难以精确估量影响的具体大小。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示,“由此使得通胀前景更不确定,加大债市特别是收益率曲线长端压力。”

  加息预期增强

  此外,对通胀压力加大的担心,也使得前期冷却的加息预期又开始增强。

  “暂时可能不会加息,但不排除下半年加息的可能性。”一股份制银行债券人士说。

  分析人士表示,通胀压力的加大将使央行面临的抑制通胀的任务更加严峻,此外,如果美国和欧洲为抵御通胀相继开始加息,我国的加息空间也会得以打开,因此,未来央行加息的可能性有所增加。

  而央行行长周小川日前也表示,央行可能采取更加有力的政策加大反通胀的力度。

  除了基本面因素不够乐观外,未来资金面的不确定性也是市场担忧的重要因素。

  一国有银行债券人士表示,虽然当前资金面有所缓解,但未来如何变化仍然存在不确定性。一方面央行仍会进一步上调存款准备金率,对于流动性回笼力度不会放松,另外,由于大盘股中国建筑迟迟没有发行,这也使得市场对于资金面无法放松警惕。

  今天商业银行将进行月内第二次存款准备金的上缴,上缴规模在2100亿元左右。由于近期央行公开市场操作力度明显减弱,银行间市场资金面紧张有所缓解,资金利率已逐步回落。但市场人士认为,资金面态势已较前期更加紧张,7天回购利率可能不会再低于3%。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>