搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

越南政府叫停黄金进口

  林纯洁

  越南经济正面临严峻困难,各种问题缠绕在了一起。贸易状况失控将可能导致国际支付危机,引起本币继续贬值,通胀失控。政府无疑不希望这种恶性循环出现

  为了应对不断恶化的贸易状况以及通胀风险,越南政府正努力限制一切不必要的进口与限制支出。

  根据《金融时报》的报道,越南政府已经叫停黄金进口,希望可以降低不断增长的贸易逆差,以及挽救贬值的当地货币。

  贸易赤字飙升

  贸易赤字正成为严峻的问题,越南官方《劳动报》本周一援引越南计划与投资部的数据表示,由于进口大幅飙升,越南今年前6个月的贸易赤字将达到169亿美元,几乎是去年同期的3倍。计划与投资部预计,今年全年越南的贸易赤字将达到300亿美元。

  “越南政府正在竭尽所能降低贸易赤字,以避免发生国际支付危机。” Euroland LP合伙人Xin Chen表示,“越南试图降低任何不必要的进口,现在是黄金,还可能是汽车,甚至是奢侈品。”

  黄金一直是越南进口中的大头,根据世界黄金协会的数字,越南今年前5个月的黄金进口为60吨,价值18亿美元。越南财政部上个月曾经将黄金进口关税提高,只是这次采取了更加严厉的行动。

  严控政府支出

  越南经济正面临严峻困难,各种问题缠绕在了一起。贸易状况失控将可能导致国际支付危机,引起本币继续贬值,通胀失控。政府无疑不希望这种恶性循环出现。

  除了限制进口或者增加关税,越南政府还在努力减少政府投资为经济降温,减少对于资源的需求。越南国营造船厂Vinashin在周一表示,他们放弃了与韩国POSCO价值50亿美元的合资计划。该公司同时表示将推迟或者重新审视40项价值3.95亿美元的投资计划。

  越南政府计划与投资部的经济顾问Le Dang Doanh认为,降低政府支出是目前控制通胀和降低贸易逆差最有效的行为。上月底,越南总理阮晋勇表示,当前越南政府的头等大事就是控制通胀,他当时提出的7个措施中就包括控制政府投资以及降低政府行政费用。

  政策重点:调控市场预期

  不过目前市场并不认为越南的国际支付能力已经出现了问题。摩根士丹利在最近的报告中指出,海外越南人汇回国内的汇款,官方援助(ODA)贷款以及外商直接投资(FDI)带来的资本顺差足以应付贸易的逆差。摩根士丹利还预计,越南第四季度的贸易赤字将回落至45亿美元,较去年同期出现大幅回落。《劳动报》也指出,今年上半年,承诺进入越南的FDI的数值为316亿美元,比去年全年还要高100亿美元。

  不过外资持续流入取决于市场对于越南政府控制经济的能力,一旦信心崩溃,外资大量出逃,那越南将会出现更加严重的危机,就像是当年的泰国那样。目前越南的外汇储备约为207亿美元,一个并不安全的数字。

  “最关键的还是政府能不能给市场信心。” Chen表示,“越南巨额贸易赤字像我们揭示的就是市场并非信心十足。”

  Chen指出,越南并不是一个过度消费的国家,在能源方面越南基本能自给自足(出口原油进口成品油),他怀疑越南最近出现的大幅贸易逆差是因为大量企业囤积生产资料。

  “贸易商进口大量资源,然后放进仓库等待价格上扬,”Chen表示,“高通胀与实际的负利率助长了这种行为。” 根据越南工业与贸易部的数字,越南第一季度钢铁产品的进口量增加了110%(金额增加了140%),但是国内的供应却没有太大的变化。

  越南钢铁制造者协会的数据显示,第一季度越南钢材以及钢锭的库存分别达到了10万吨和42万吨。越南财政部副部长Do Hoang Anh Tuan上个月曾经表示,机器设备和初级产品占越南进口总额的92%。

  Chen认为,一旦越南经济趋于稳定,越南贸易状况将会很快好转,不过这需要政府采取合适的措施来控制市场预期。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

摩根

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>