搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

战胜CPI的债券和基金:负利率时代让资金保值

  通胀数据高企,负利率时代再度降临,如何让资金保值?与通胀率挂钩的投资产品也许是不错的选择。

  目前,全球经济正受到通货膨胀威胁,经济增长势头放缓,股市表现自然难有起色,与前几年信心高涨相比,投资者明显保守了许多,又把债券放在了投资组合中的重要位置,近日恒生银行在香港推出的“恒生中国内地债券基金”很快达到发售规模,就是一个例证。

  不过,大多数债券虽然风险较小,但收益率较低,很难跑赢通胀,为资金保值。于是,一种旨在对抗通胀的债券应运而生??通胀挂钩债券。

  对内地投资者和香港投资者来说,通胀挂钩债券还比较陌生,相关产品也不太受关注。其实,在成熟市场,通胀挂钩债券早已发展起来,在香港市场也已有9只通胀挂钩债券基金,汇丰银行近日又推出香港首只新兴市场通胀挂钩债券基金。

  这次让我们走近通胀挂钩债券和通胀挂钩债券基金。

  通胀挂钩债券:本息随通胀而动

  对债券大家都不陌生,一般是投资到期后取回本金,到期时或定期收取一定的收益,票面利率有的是固定的,也有的是浮动的,浮动利率大多与银行拆息挂钩。

  通胀挂钩债券则是一种比较特别的债券,最大特点是,本金与通胀挂钩,当消费物价指数(CPI)上升时,本金金额会定期调整,随通胀率上升。其票面利率虽是固定的,但由于利息是根据调整后的本金计算而得,所以当本金金额上升时,利息也随之上升。当持有到期时,可以收回经调整后的本金及利息。

  债券回报比较表

  假设最初的本金为100,每年的通胀率和票面利率均为5%,投资年限为5年。

投资年期

通胀挂钩债券

一般债券

本金=前本金*(1+通胀率)

利息=经通胀调整后的本金*票面利率

本金  (不变)

利息=本金*票面利率

1

105

5.25

100

5

2

110.25

5.51

100

5

3

115.76

5.79

100

5

4

121.55

6.08

100

5

5

127.63

6.38

100

5

到期本息

127.63+29.01=156.64

100+25=125

  由表中可见,在持续通胀的情况下,通胀挂钩债券本金根据通胀率调整后可避免被通胀蚕食,利息回报也比一般的债券高,不仅具有一般债券的防守性,更可以使资金保值。

  不过,通胀挂钩债券的票面利率将比一般债券低,因为一般债券的票面利率已包含预期通胀因素,只不过预期通胀会与实际通胀有偏差,偏差越大,投资者收益被通胀蚕食得越多。而通胀挂钩债券的票面利率虽然低,但本金及利息将随着通胀增长,所以能抵抗通胀,带来更好的回报。

  值得注意的是,在通缩的情况下,通胀挂钩债券的本金及利息将会随通胀率向下调整,投资回报可能低于一般债券,这也是投资风险所在。不过,有的债券会为投资者提供本金保障,即持有到期可收回原来的本金,而非向下调整的本金,受影响的主要是利息收入。

  英国政府上世纪80年代推出的名为Inflation-linked Gilts(ILG)的通胀挂钩债券,其后在欧美等地迅速发展,美国和加拿大等先后推出Treasury Inflation-Protected Securities(TIPS)和Real Return Bond(RRB)等同类型产品。目前多国央行均推出不同年期的通胀挂钩债券,美国的TIPS和英国的ILG最受投资者青睐。截至2007年底,全球通胀挂钩债券总市值超过1.5亿美元,在债券市场中的地位日益重要。

  要投资通胀挂钩债券,可以直接通过银行或证券公司购买,香港有机构提供代理服务,最低投资金额1万美元。在市场上购买债券,市场价格一般已反映对未来通胀走势的预期,可能会买在高位。

  也可以开立海外证券账户,认购 在美国或英国上市的通胀挂钩债券交易所交易基金(ETFs),如iShares Lehman TIPS Bond ETF、SPDR Barclays Capital TIPS ETF等。

  还可以投资通胀挂钩债券基金,市场上除了已有的主要投资发达国家和地区的基金可选择,近期又有了投资新兴市场的产品可挑选。

  通胀挂钩债券基金:主投欧美

  目前香港市场上有9只通胀挂钩债券基金,主要投资发达国家和地区的相关债券。业内人士称,根据以往经验,在通胀期间,股票表现一般较为疲弱,而通胀挂钩债券在通胀期间的表现平均比传统债券优秀。

  东方汇理欧元通胀挂钩债券基金主要投资欧元区债券,以贴近欧元区通胀指数债券的表现。2007年底时,总资产2.4亿欧元,持有债券比例为130.46%,其他为-30.46%。6月12日资产净值113.97欧元。

  景顺欧元通胀挂钩债券基金主要分散投资于欧元成员国发行的债券,以达到长期资本增值的目的。2008年3月底时,总资产1.59亿欧元,持有债券57.17%,其余为现金41.9%和股票0.92%,前5大投资品主要是法国和意大利债券。6月13日资产净值13.35欧元。

  施罗德环球通胀连系债券基金主要投资于由各国政府、政府机构、超国家组织和公司发行的与通胀连系的债券,以达到资本增长和收益的目的。今年4月底时,总资产2.8亿欧元,持有债券91.96%,现金7.41%,其它0.63%。前5大投资品中有美国、法国政府债券和英国通胀挂钩债券。6月13日资产净值22.93欧元。

  标准人寿欧元通胀挂钩债券基金的目标是提供较长期的实质回报,主要投资于以欧元计值的主权国家或公司发行的通胀挂钩债券,也可投资于传统政府债券、投资级企业债券及其它有息证券。今年5月底时,总资产2400万欧元。6月13日资产净值10.41欧元。

  宏利环球美国抗通胀债券基金主要投资于美国通胀挂钩债券(U.S.TIPS),也可投资于美国政府、其代理人、机构或政府分支所发行或担保的其它类型的通胀指数、非通胀指数债券。6月13日资产净值1.12美元。

  MFS全盛通胀调整债券基金也是主要投资于美国通胀挂钩债券,投资目标是总回报率超过通胀率。5月底时总资产为5696万美元,6月12日资产净值11.97美元。

  百利达环球通胀挂钩债券基金,主要投资于由经合组织成员国发行的通胀挂钩债券。在2007年表现分别为16.56%。截至5月28日,资产中有92.45%债券和7.55%现金,主要投资了美国国债等。今年5月底时,总资产1.29亿欧元。6月12日资产净值108.43欧元。

  PIMCO环球实质回报基金主要投资于美国及非美国的通胀指数定息证券。截至今年5月28日,总资产6.12亿欧元。去年底时持有债券97.93%,其它26.03%,现金-23.95%。前5大投资品主要是美国、法国和英国债券。6月13日资产净值12.29美元。

  标准人寿环球SICAV通胀挂钩债券基金主要投资于主权国发行及企业发行的通胀挂钩债券,也投资于世界各地发行的传统政府债券、投资级公司债券和其它证券。截至今年5月底,总资产3522万美元。去年底时持有债券97.93%,其它26.03%,现金-23.95%,前5大投资品主要是美国、法国和英国债券。6月13日资产净值11.15美元。

  新兴市场基金:高收益来自高增长、高通胀、高升值

  通胀虽已成为全球的经济问题,但汇丰环球 宏观经济报告预测,成熟市场2008年的通胀率平均约2.7%,而新兴市场可达6.6%。虽然预计环球经济增长将放缓,但新兴市场的经济增长持续强劲,使得对各类产品的需求持续上升,包括对生产建设原材料和生活必需品,从而带动通胀率更高,再加上货币升值的潜力,当地的通胀挂钩债券可看高一线。

  一直以来,新兴市场为吸引外资,多以发行外币债券为主,本地货币债券较少,其中通胀挂钩债券在大部分新兴国家均处于起步阶段,占整体本地货币债券的发行量不足10%。然而,经济发展,本地投资者对多元化产品的需求越来越强,加上外国投资者对新兴市场货币的兴趣不断增加,所以多个新兴市场已陆续推出以本地货币结算的通胀挂钩债券,使得新兴市场的通胀挂钩债券实质市场规模在2007年底达到了2300亿美元。

  由于预计新兴市场的通胀率比成熟市场高,使得通胀挂钩债券的收益相对也高一些,不过,新兴市场的投资风险也较高。

  首先是货币汇兑风险。投资新兴市场债券,用的是当地货币计价。由2002年底至今,新兴市场货币兑美元已升值近30%,虽然预计升值趋势还将延续,投资其债券自然可搭顺风车,但如果遇上货币贬值,投资效果必将大打折扣。

  其次,当某国的投资评级改变,通胀挂钩债券也会受到影响。较早前,评级机构调高巴西的信贷投资评级,刺激巴西债券大幅升值。如果评级机构降低评级,债券的价格也会随之下跌。

  由于看中新兴市场的高增长、高通胀、高货币升值潜力,汇丰环球资产管理近日推出香港首只新兴市场通胀挂钩债券基金,发售至6月20日。

  该基金投资于由新兴市场政府及半政府机构发行的通胀挂钩债券,将参考巴克莱资本新兴市场政府的通胀挂钩债券指数。截至3月底,该指数过去4年累积回报高达93%,跑赢环球债券、环球新兴市场债券,甚至环球股市。该指数的参考投资组合为墨西哥(31%)、巴西(25%)、南非(15%)、土耳其(11%)、智利(7%)、哥伦比亚(5%)、波兰(4%)及韩国(2%)等8个新兴市场的通胀挂钩债券。其中,土耳其的通胀挂钩债券的实际收益率是所有新兴市场中最高的,该国央行近期将2008年预期通胀率由5.5%上调至9.3%;南非是目前通胀问题特别严重的国家之一,3月份通胀率同比上升10.6%,预计今年全年达7.6%;巴西是新兴市场中最大的通胀挂钩债券市场,预计今年通胀率可达5.2%;智利、哥伦比亚、墨西哥、波兰、韩国2008年通胀率则预期分别达到6.7%、5.8%、4.2%、3.7%、3.3%。

  该基金旨在一年派息4次,预计每年的收益率可达7%至9%。

  香港市场通胀挂钩债券基金一览表

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>