搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

[原创]净值起起落落 弱市中咋判断基金买卖时点

  近期,有网友在我搜狐博客(http://ops6688.blog.sohu.com/90774778.html)里留言提问:丁老师, 看了你的基金排行受益匪浅, 我也投资基金好几年了, 前后买卖过不下十几只基金, 平时总是关注各种排名, 但是您的思路还是让我眼前一亮. 我现在还有一个问题, "国富弹性市值"在两个表里都是排名第一, 是不是说明现在就可以买呢, 我正好有几万块钱, 希望指教, 谢谢!>>>进我家理财社区逛逛吧!!

  OPS回答:

  问的好。

正想把这个问题讲一讲,以免有朋友根据这个排名草率操作。

  我们说股票投资可以分为选股和选时两个方面,基金其实也是一样。虽然基金我们强调做长期投资,不必特别在意短期的波动,但是不关心目前趋势就买入是盲目的,不关心中长期趋势地一味持有更是不明智的。

  在选择基金时,看排名有助你根据自己的需要,在所有同类基金中选择最适合你的基金。但是需要注意的是,你是站在现在这一时点,在所有基金中做横向比较和选择的。

  而当你选中一只基金,比如"国富弹性市值",打算买入时,你更关心的问题是,我现在买合适么,买了会不会涨,会不会被套?

  所以,关键的问题就成了:有没有什么办法能够看出来一只基金的走势呢?有的,用本人的“秘密武器”,我自己发明的“基金净值移动平均线”。见下图,我用移动平均线跟踪它自06年6月发行以来的所有表现(所示局部):


    历史记录清晰地显示10平均线和30日平均线始终是相互跟随的,当10日平均线下穿30日平均线时基金净值短期下跌,反之当10日平均线上穿30日平均线时基金净值就会维持一段上涨时间。而现在,5月底10日平均线已经下穿30日平均线,两者都在下行,形成死叉,短期内跌势明显。而看长期趋势线,半年线(120日)才下穿年线(250日线),表示中期内不看好,当然年线仍然维持平缓上行。

  所以移动平均线给我们做分析判断提供了极好的依据。

  接下来就要根据具体情况决定我们的操作了:

  1)如果你现在手中持有资金准备买,那么应该等一等,等移动平均线显示进入上升趋势;

  2)如果你持有基金,短期内需要用钱,我建议你尽早赎回;

  3)如果你持有基金,短期内不需要用钱,建议你注意观察,一旦年线拐头向下,还是早点退出为佳;

  4)如果你持有基金,而且是坚定的长线投资者,可以继续持有不动,仍然可以坚持基金定投,不断摊低成本,最终一定会获得丰厚的收益。

  无论买入、持有、还是退出,我们的操作都是借助“基金移动平均线”进行合理分析判断后决定的结果,理性思维,不盲目,不恐慌,不焦虑,在当前的弱市中特别重要。

  以上只是以"国富弹性市值"为例子,将我的心得和大家分享。同样的方法可以用于所有的基金,我在为客户建议优化投资组合时经常使用,并且证明是有效的。有能力的朋友自己就可以算的出来,不愿意费事又希望将自己手中基金趋势做预测的欢迎登陆我的博客。>>>一起进来聊聊吧!

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>