搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

平安国寿争建保险系基金公司

  平安集团与新加坡大华银行成立合资基金公司的申请已于6月18日递交,而国寿设立合资基金的申请也早已递交,两保险商正在争先设立基金公司。

  综合媒体6月23日报道,保险系基金开闸或将渐行渐近。6月18日,从平安集团了解到,平安和新加坡大华银行欲成立合资基金公司的申请已经呈给中国证监会,但获批还有待时日。


  “由于平安集团是通过旗下的证券公司出资成立合资基金,因此并不需要报批保监会。”平安集团的新闻发言人表示。

  而早在几个月前,中国人寿董事长杨超就曾在公开场合表示,国寿已经向证监会递交了设立合资基金的申请,只是一直在等待监管层的批复。

  对于此前中国人寿递交申请,业内传闻两保险商争先设立基金公司,平安集团新闻发言人并未予以置评,只是表示,平安一直在按照自己的金融控股计划前进。

  虽然一直在酝酿中的《保险公司设立基金管理公司试点管理办法》尚未正式出台,目前也没有其他相应的政策支持,但保险公司对于设立基金公司的热情并未因此受到影响。

  在这之前,有媒体曾爆出,保险系基金的设立一直没有开闸,主要原因是证监会和保监会在保险系基金管理公司的一些监管环节上没有达成一致意见,双方仍在协商沟通之中。

  而保险市场人士则认为,让监管层心存顾虑的是“保险系基金的一个内控机制问题,估计这也是监管层将面临的一件棘手的管理问题”。因为,基金公司手中握有大笔资金,与母公司大股东会不会存在利益输送等问题,这里面缺乏互相监督的机制,而这正是业内人士担忧的。

  “现在平安已经有信托、银行、资产管理公司、养老险公司、证券公司,截至目前,在国内国际资本市场的运作都很好地遵循了各自监管部门的要求,平安不会逾越投资红线。”平安旗下一家子公司负责人表示,“因此,内控问题出现几率还是比较低的。”

  事实上,对于平安也好,国寿也罢,设立基金公司都是其实现金融控股不可缺少的一步。

  倘若未来保险系设立基金公司得以放行,这将使得更多保险公司的资源得到整合利用。例如基金的产品可以放到自身的银行来销售,同时,新基金发行可以共享保险的客户资源等等。

  对此,合众人寿一位高管认为,这种金融混业布局,从长远看来,将使保险公司业务结构发生变化,即改变目前相对依赖保费收入来获得利润的状态。

  “倘若开闸后,随着保险系基金的规模越来越大,以及投资管理能力的增强,保费业务增长不再仅仅是保险集团创造利润的主要来源,同时,保险作为金融混业集团而将更加注重投资收益,未来保险公司的投资收益将是集团利润增长的另一个大头。”他表示。

  不仅如此,倘若平安与中国人寿设立基金公司获得监管部门的批准后,相信在不久的将来,包括中国太平洋保险或者其他的保险公司都有可能纷纷效仿,在条件成熟的基础上遵循相同的模式,向它们的现有保险客户销售自己的基金产品。

  “不过这需要一个过程,每个公司都处于不同的发展阶段,拿新华人寿来说,目前暂时就还没有设立基金公司的想法。”新华人寿资产管理公司综合投资部总经理金晖如是表示。
(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>